庄稼与杂草材料作文
材料 时间:2021-08-31 手机版
08信仰是最好的“除杂剂”
田野横杂,荒无章法,棵棵顽固的杂草正似人心头的杂念,难清难解。
清新整齐,欣欣向荣,片片动人的庄稼一如人心里坚守的信仰,不留一丝空隙,坚实的盈满心田。
心如土地,想要使之莫生杂草,一味的打压排斥不能起效;不如精心耕耘,深植信仰,以蓬勃生发的新鲜力量击碎萦绕心中的杂念。
静待信仰之禾,绘出一片纯净无杂的心原。
列夫·托尔斯泰曾说:“信仰是指路明灯。没有信仰,就没有生活的方向。”他从小在贵族圈中长大,所闻所睹,皆是俄国腐朽的贵族阶级生活。面对虚伪,奢靡,浮光四溢,他的心中也曾杂草密布,然而痛苦困惑后的他找到了最好的“除杂剂”。他走到农民中去,体会底层人民真实的生活。他面对一片荒草,根植与贫苦农民同甘苦的信仰。郁郁青翠的庄稼在他心田上繁茂,杂草再也无处落脚。他摈弃了奢侈的生活习惯,为信仰而艰苦的生活,为信仰而辛勤的创作,正因如此,才有《战争与和平》等一系列的史诗问世。
他最终死在了逃离贵族生活的路途中,而我们看到的是一片纯净如赤子般不染尘杂的心原。信仰,为他除去了杂草,为他指明了方向。
信仰,拯救个人的心灵,更能改变民族的命运。
仍记战火硝烟下的中国,神州破裂,流民失所。街道上蓬头垢面,眼神空洞之人何其多哉!失魂落魄,迷茫混日,他们的心早已荒草横杂。但有些心灵却因信仰而纯洁炽烈,我听见林则徐虎门销烟时发出的怒吼,看到少年周恩来说出“为中华之崛起而读书”时坚毅的眼神,望见深夜油灯下鲁迅伏案的瘦削背影……这些心灵,无不是清澈明净,宛若水晶。
是什么让他们于乱世中清醒而奋进,是信仰之光驱散雾霭让他们看到更远的地方。是什么让他们这样执着笃定,勇敢坚毅;是信仰之田涌出力量让他们不感疲惫,不畏寒霜。
多少人只知埋怨乱世让人心流荡,看不清生活的希望和方向?他们可知那是因自己任由心田荒芜,杂草遍布,故而不见曙光。孔乙己们只能潦倒终日,苟活于世,望着满园荒草唉声叹气,而不知信仰,才是最好的除杂剂。深植信仰,杂草自无生处,而心怀信仰,就知其何为,奋其所为,人生便是大好的一番天地。
苏轼曾说:“生,死,穷,达,不易其操。”欧阳修言:“所惜者道义,所行者忠信,所守者名节。”纵观那一颗颗纯净质朴,高贵动人的心灵,哪颗不是因有深藏心中,执念般坚定而不灭的信仰?
人事变换,世事纷杂,心中难免生出杂草,若一味只针对它,拔,烧,铲,砸,不过空劳力矣。智者如禅师,不避杂念,倾力耕耘,深植信仰,而杂者自灭。
信仰之苗茂然成原之日,杂草难寻,得片清原,徒有心香。