居庸关长城作文
假期里,爸爸妈妈带我到北京游玩,都说:“不到长城非好汉!”来到北京的第二天,我们就决定去爬居庸关长城。
一大早,我们就来到长城脚下。抬眼望去,只见居庸关长城像一条长龙盘旋在连绵起伏的崇山峻岭之间。随着山势,它时而曲折迤逦,时而直插云霄,时而清晰可见,时而若隐若现,不由得让人增添了无限的向往之情。
开始向上攀登了,起步的台阶不是很陡,台阶之间的间隔并不高,所以我们觉得很轻松,一边欣赏山间风景,一边说说笑笑。可是渐渐的,随着山势的耸立,台阶之间的间隔跨度越来越大。这时候,我必须扶着旁边的索链,夸上一大步,才能登上一个台阶。我就这样一步一步小心又辛苦地爬着,不一会儿便气喘吁吁,再也没有刚上来时的轻松,眼睛也不敢四处张望了,生怕一不小心,就会栽倒下去。
爬完一段陡峭的地势之后,我停下来抬头向上看,可是,在我的前方,长城仍然是蜿蜒盘旋,没有尽头。此时,我已经大汗淋漓,连说话的力气都没有了。我想放弃,便拉着妈妈来到了一个平台上歇息,一边喝水,一边俯视下面的风景。啊!真是太美了!连绵不断的群山一望无垠;郁郁葱葱的树木一碧千里,绿茵茵的草地一片连着一片。看到这里,我想,既然半山腰都能看到这么美丽的风景,那么,爬到长城顶上,看到的风景岂不是更加壮观。于是,我又拉着妈妈的手继续向长城进攻了。
就这样我们一直爬,一直爬。累了的时候就在台阶上坐下来吃点东西,喝点儿水。再接着爬,累了再坐下来……其实,每次坐下来之后,我都不想再站起来,因为我的两条腿已经僵硬得有点不听自己的指挥。但是一想到“只有登上最高的山顶,才能看到最美的风景。”我便又鼓起勇气,继续向山顶进发。
终于,功夫不负有心人。我们最终爬上了好汉坡,成为了好汉。大家在好汉坡前合了一张影,以作纪念。我站在长城顶上,看四面群山环绕,层峦叠嶂,仰望蓝天白云,俯视青山绿水,呼吸新鲜空气,瞬间忘记了劳累,忘记了一切烦恼。
此时,我为我的坚持而骄傲,更为古代劳动人民的智慧而自豪!