每一个做教师的都渴望做一个成功的教师。那么什么是成功的教师呢?怎样才能获得成功呢?是不是需要很多的天赋与智慧?是不是需要很多的经验和历练?我时常被这些问题困扰着;我时常很辛苦地工作着。站在一个教师的角度自然不能看得很远,认真工作总归有所收获,有了收获就会有成功!我这样安慰自己。
看着李镇西的《教有所思》中有一篇文章写到教师节,《把祝福献给普通的老师们》:“他们可能一辈子都没发表过一篇论文,却兢兢业业地上好每一堂课;他们也许从来没有机会上公开课,却把一批又一批的学生送进了高一级学校……”当我看到这段话的时候,我忽然非常地感激,我感激李老师在获得那么多荣誉、高高在上以后还能对普通教师给予如此的关注与高评。我也庆幸,庆幸自己的教学条件要比那些老师好得多,由此,我敬佩他们。我在想,这些不也是成功的老师吗?其实成功对教师来说应该是:尽自己最大的能力,教出一批又一批优秀的学生,不是成绩有多么优秀,而是对社会有用的人,是适应社会的人,是健康的人……现在想来,其实我之所以觉得李老师成功,倒不是因着他那些头衔,而是看到书中描绘的他与学生们之间的水乳交融的情谊,而是感受到他带的班级的学生的优秀,(见《学生请我吃火锅》一文)。能教出这样的学生应该是老师最大的快乐与成功。
我想从李老师身上找到答案。他之所以成功,在他身上一定有独特的东西。在书中,让我感触最深的是他的人格魅力,看着这本书,你会感受到他的热情,直率,朴实,你会有一种想结识他的冲动,包括书中他谈到的一个个优秀的教师,如魏书生、陈钟梁、朱永新等都是这样的人。教师独特的人格魅力是学生愿意接近你、信赖你、被你感染、被你影响的重要条件。书中讲到,教师应具有三颗心:童心、爱心、责任心,我想,这也应该是李老师的魅力所在吧!