诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入了我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本原则。
巴尔扎克曾说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。例如:答应别人的事,并不兑现,明明是自己职责范围的事,却百般推卸责任或找理由,就像我们做作业的情况一样。
在诚信方面,有人提出“小节无害论”,认为偶尔不守信或失约关系不大,在小事上没有尽到责任也无关大局。但是我不赞同这样的说法,因为习惯是由生活中点点滴滴的小事养成的,如果对于生活中的小事我们都不认真对待,那干大事的时候谁又能保证自己会如约办到呢?
当我们和别人有约会的时候,迟到时总会为自己找一些借口或者说一句对不起就了事了。然而,我们下次再有事要和此人当面谈时,别人就会以委婉的方式来拒绝你的邀请。这样的小事就奠定了别人对我们产生信任的危机的基础。
我曾读过这样一个故事:一个小孩在暑假帮妈妈卖西瓜,一个老板模样的人就问他:“你家的西瓜甜不甜?”他如实的回答:“叔叔,这西瓜不太甜,今年雨水多,日照少,导致本地区西瓜不太甜”。听了他的话,那老板模样的人很感动,拍着他的肩膀说:“真是个诚实的孩子,给我来两个大的”。
当该同学说他家的瓜不太甜时,有人就有话说了:“这孩子真是笨啊,人家王婆还卖瓜自卖自夸呢,哪有自己说自己家瓜不甜的。”“王婆卖瓜自卖自夸”是一种自欺欺人的表现,然而,实话实说是对自己人格的一种负责的表现。以诚实的态度去面对每一件事,就会让别人更加信任我们.
坚持诚实,就会赢得信任。诚实是获得信任的前提,对人诚实一定会获得人们的信任,对人不诚实就会产生信任危机。所以如果我们想要获得别人的信任就要先对别人诚实。