高中优秀话题作文诚信
诚信是我们中华民族的传统美德,诚信是所有人的做人必须坚守的人格。人格就是做人的资格和为人的品格的总和。人格比名更崇高,比利更伟大,它是一个人的立足之本,是一个人优秀品格中最重要的元素,它是一个人成就事业走向成功之路的重要法宝。
所谓诚信,诚:乃诚实也;信:乃守信,信用也。它是一个人正直诚实的表现,诚则有信,信则由誉。诚实和信用情同手足,它是一个人做人的最基本原则。
成熟是一个好的词语,凡是成熟的东西都是完成了自己的生长周期,从青涩的年幼无知走向更完整的成长过程的成长程度。成长一词对人来说,是指一个人的思想观念的转变,是指从幼稚向更高一级的转变程度,并且在这一过程中还伴随着周围环境的改变而发生,也包括其他人的影响,对于自然界中的植物的果实或谷物之类的粮食来说,是指它们的成长程度到了可以收获的程度;更抽象一点的就是比喻事物发展完善的程度,人们常用时机成熟来表示做事情的完善的最好的时机程度。
一个成熟的人最是知道诚信乃做人的立足是本,诚实可靠的人才是最讲信誉,最讲信用的人,他才是最知道诚恳诚实守信守诺的,她最是知道一诺千金一言九鼎君子一言,驷马难追的真正意思的。相反的,他就是一个不成熟的人,一个不讲诚信的人。
我想起来小时候老人们常给我们讲的一个故事,最能说明不讲诚信的后果危害,这就是一个没有等到时机成熟,又不讲信用的人自以为聪明反被聪明误的最真实的故事。
很多年以前,在亳州西北角三十公里有一个村庄,这里有一大地主,有许多的土地,就开了一个很大的菜园,里面雇佣了一个种菜的老头子。菜园里种有好几种瓜和许多的菜。其中有一种瓜叫艮地瓜,是一种样子像黄瓜的瓜,但不上架,是像西瓜一样的躺在地上成长的。瓜地里有许多像谷子一样的草,我们这里叫牛草,因为牛最喜欢吃这样的草。