诚实守信真善美是我国的传统美德,它阐述了两种品质一是诚信二是善,这两种品质缺一不可,是我们立足社会的信条,是我们做人的准则。
诚信是中华传统道德文化的精华,邓小平爷爷曾说;讲信义是我们民族的传统,具体来说,诚:尊重事实真诚待人既不自欺也不欺人;信;忠于良心信守诺言,诚是信之根,信是诚之用。友善是金,俗话说;是金子总会发光一个人友善他的生命就会闪光,周围萦绕着幸福。
当今社会出现了这样的情况,有些人“假摔”真善人去扶可结果又是怎样的呢,人家不但不领情却反咬一口让真善人难以说清遭到他人谴责让真善人的名誉受损,落了个不敢承担责任的骂名更让真善人的心灵受到重创,让真善人产生了疑问那个人的良知哪里去了?我的行为错了吗?同时让社会群众产生了疑惑让真善忍失去了善心,不敢行善就怕一不小心被讹上而百口莫辩。“假摔”之人的这种行为让他失去了一种宝贵的品质‑--诚信。
“人无信而不立”一个人如果失去诚信敢问谁愿意与这样的人交友,谁敢把重任托付给他。如果经济领域出现不诚信就会造成商业信用危机、金融危机,产品信用危机,起起社会混乱更会让国家陷入危机,由此可见一个人如果失信是多么的可怕啊!
还记得小学我们曾学过一篇课文《中彩那天》给我的影响极深刻,讲的是二战时期一位父亲无意中抽中了大奖,中奖的票却是他同事帮忙买的经过思想斗争这位父亲决定放弃大奖把奖品---汽车,归还给他的同事选择诚信,让我们一起给这位父亲点赞让我们以这位父亲为荣,他告诉我们诚信的重要性让我领会到诚信是立足之道是做人之本。
“人之初,性本善”说明我们每个人一出生都是善良的。我看到社会上许多好心人为街边乞讨的人投币,会为灾区送衣送物送温暖。那次我在募捐现场目睹一位白发苍苍的老人来询问情况,当老人得知这是给一位患有白血病的孩子捐款,老人予以同情慢慢移动着步伐来到捐款箱前放入200元以表心意然后默默的离去,老人的行为可敬可赞。