《汉书》。
霍光是西汉名将霍去病的同父异母的弟弟。有一年霍去病打败匈奴后,回家探亲,在回长安时把霍光也带到京城,被汉武帝封为郎中。此后,由于霍光为人乖巧,很少得罪人,处事又谨小慎微,在跟随汉武帝的十八年中,从未出过一次差错。因而,深受汉武帝的赏识,武帝临终前封他为司马大将军。
汉武帝去世后,霍光辅佐八岁的刘弗陵作了皇帝,也就是昭帝。皇帝年幼无知,因而朝中大权自然掌握在霍光手中。但是,霍光此时并没有因此而不可一世,而是尽心尽力地为国家着想,推行各种有利于发展生产的改革措施;从百姓的利益出发,推行减轻民众负担的政策;为官也能做到一身清廉。
昭帝去世后,霍光又立昌邑王刘贺为帝。没想到刘贺当了皇帝以后,整日沉溺于酒色之中,根本不理朝政,时常胡作非为,弄得朝野上下惶惶不安。更为荒唐的是,刘贺为了选美女,颁下圣旨,要求各州府火速选送。有些地方官员为了讨好皇上,不顾年轻女子的性命,日夜兼程地火速押往京城,使很多人死于非命。霍光为了使刘氏王朝的江山不断送在刘贺手中,不得已率兵废掉了昌邑王,又立刘询为皇帝,即宣帝。
可以这样说,霍光为汉朝的社稷立下了汗马功劳。然而,霍光晚年,特别是在辅佐宣帝期间,不学无术,不明大义,缺乏深谋远虑,以几朝元老自居,独揽大权。大臣们有公事要奏明皇上,也必须要首先请示霍光。否则,奏章根本不可能送到皇上手中。每次上朝,皇帝对霍光都毕恭毕敬,礼让三分。因此,朝中上下,许多人都看不惯他,对他渐生怨恨与不满情绪。
在刘询做皇帝不久后,霍光的妻子意欲把小女儿嫁给皇上做皇后,因刘询已经立了许氏为皇后而没有达到目的,所以怀恨在心,把怨恨的矛头指向皇后。她私下里花重金买通了给皇后看病的女医,给皇后投毒,使即将临产的皇后死于非命。皇帝大怒,下令查清真相,严惩凶手。霍光根本不把皇帝的圣旨放在心上,利用手中的职权,为女医说情,让她免于受审之苦和牢狱之灾,帮助妻子隐瞒事实真相,想尽办法,为妻子开脱。
霍光死后,霍家就被满门抄斩,株连九族。
释义
不学无术这则成语原意是指霍光年老后不思进取,不明关乎大事的道理。现用来形容没有学问,没有本领。