优秀传统作文
王开岭曾经提到:文化就是万变不离其宗的“宗”,正是这个宗,给我们提供了一种身份的认同。想来的确是这样,中华文化博大精深,源远流长,从未间断过,因此文化成为每个时代的“宗”,成为人们奉行的事物,成为永恒。
纵观中国传统文化发展的历程,大致可分为三段时期。第一段时期是从天地初开到19世纪初,在此期间,历史舞台上有过百家争鸣,有过焚书坑儒,有过罢黜百家,独尊儒术,最终,儒家作为封建统治的正统思想成为中国影响最大的学派。儒学的核心“仁”和“礼”成为维系社会安定和谐的“工具”,也铸造了无数英雄气节。
第二段时期是19世纪40年代到20世纪末期,列强的入侵,帝制政治的腐败,使中国文化日益暴露出不能与时俱进的窘迫,不少思想家宣告西方文化优于中国传统文化,全面否定中国传统文化并要求全盘西化,但时间证明这种观点的错误性,在此期间,中国传统文化虽停滞不前,但从未间断,并将最珍贵的部分保留下来。
第三段时期是20世纪末至今,我们如今拥有的文化称作现代文明,它将传统文化再次焕发出新的光芒,时间滤去了传统文化中陈旧的积习,对那些精粹思想加以发扬,融合形成现代文明,现代文明与传统文化是继承和发展的关系,而现代文明随着时间的流逝终将会成为传统文化。
在社会中生活,因此我对于古时与当今社会生活方面的文化感触较深,首先是衣着方面。中国传统的服饰带有明显的阶级色彩,衣服的面料、颜色、款式、图案都成为区别贵贱尊卑的标志,其中以皇帝的龙袍为最高级,黄色是土地的颜色,象征着占有天下的统治者,因此皇帝的一切服饰几乎都是黄色的。而平民只能穿不着一色的白衣。反观如今,人潮中有着无数种色彩、样式,颜色用来衬托人的美,用来显露人的心情,每个人都可根据自己的喜好选择颜色,穿着任何颜色都与身份、地位、阶级无关,色彩的禁锢被打破,因此我认为服饰文化的发展是进步的。
快与慢也是深刻的体会。古代社会是慢的,而现代社会却是快的。古时写一封信、等一封信是慢的,却也存在着等待中想象的幸福,而现代计算机技术的发展却使一封e-mail在两三秒内穿越大洋、越过山巅来到地球的另一端,极速却少了等待的幸福。古时的馒头是手工制作的,慢工出细活,嚼在口中是温暖的味道,具有人情味,而现代却出现了大机器生产下三秒制作一只灌汤包的极速,但每每看到那从同一个模具中制造出的食物,总是容易失去食欲。中国传统文化是需要泡一杯茶,静下心去体验去感受的,静心养神,乐亦在其中矣,而现代文明更像是一杯速溶咖啡,快节奏的生活有些浮躁,但不是全部的浮躁。
慢给予人感受的时间,快给予人感受的东西,前者要求质,后者要求量,说不上谁好谁坏,就全都交付时间去过滤、去积淀吧,留下来的就是最好的。
在传统社会没有新航路,没有麦哲伦,有的只是日出而作、日落而息的自然节奏,那时的文化安静又古老;现代的社会有计算机,有汽车,各国文化思潮迅速冲击、交融,却失去了慢生活的悠闲。我们需要将中华优秀传统文化继承下来,这里的继承是指整个社会的精神气质的继承,而不是将文化典籍束之高阁或封藏在计算机的某一角落,继承也是一门学问。当然我们也需要发展,发展需要一个方向,发展才是硬道理。
万变不离其宗,纵使世界如何变化,文化始终是不变的东西,它如同夜空中的北极星,是我们的信仰,也是我们引以为傲的东西。