年货大作战作文
新年第一天,太阳如断了线的红气球冉冉升起。而我却被奶奶如扔垃圾般带到了规模是前无古人、后无来者的农贸市场。
我平常最讨厌来这种人多口杂的地方,特别是类似于这样的菜市场。总是充斥这一股肉腥与下水道的奇特气味。想起来也怪,一向沉稳的奶奶,怎么今天如此的风风火火。“哦!原来如此。我顿时恍然大悟。”望着市场上琳琅满目的食品,我才明白奶奶要选购年货。
一进去,一个满脸糙胡子的男人热情地迎了上来,流利地用绍兴话连绵不断地在介绍他的产品,连我都听得微微有些痴了,就凭他这口才,不去央视也挺可惜,我依稀地听出了他在说:“大妈,我这儿的腊肉是最好的。酱油自家秘制,鲜的不要不要的。再看着肉,不仅入味还很嫩,还不腻。”他又拍了拍自己的肩膀,信誓旦旦地说:“自家从小养大的猪,病毒什么的绝对没有。良心保证”听了这话,奶奶依旧皱了皱眉,不慌不忙地走过去她先是凑上去闻了闻,捏了捏,好像正在检测这只猪的质量如何。过去了大概一刻钟,奶奶抬起头来问多少钱,只见那人早已等得不耐烦了,但一听到“钱”字,眼睛刷地明亮起来了,看到他的模样,我忍俊不禁地笑了出来。他竖起了自己的手指,在我们面前不知是有意无意的在我们面前晃了晃。可奶奶却摇了摇头,试图与那人讲价,单他仍旧我行我素。我们吃了个闭门羹,只得悻悻而回,没想到,他却跑了过来,对奶奶说:“行吧,就按你说的来吧!”而奶奶却再次摇了摇头说:“你看也快过年了,凑个整吧,图个吉利。”只见那人把心一横,狠狠的骂了一声。
成交!
而我却在回去的路上哈哈大笑,奶奶设的套实在是太妙了,心里的小算盘使我十分地佩服。原来买菜也有门道,如何做到高品质又廉价。这才是买菜真正的秘诀。
这一次的年货大作战,我们不仅满载而归,同时我也学到了奶奶买菜的门道。