上善若水初三作文
水以各种姿态抚慰人间,雨、雪、雾、冰…….无一不是水的化身。
雨润万物,却不留一丝踪迹,落到地面,渗进土层,转眼不见。雨,时而柔和,时而暴烈;时而缓慢,时而急促;时而细微,时而滂沱…….尽管雨情绪多变,但它的目标却是恒定的,那就是滋润万物。透明的雨,让人置身其中,恍然若失,仰望雨,仰望那透明的雨,此时此刻,连自己都渐渐清澈,清澈到透明。雨冲走了树叶上的尘埃,树叶便绿的一尘不染,雨落在仰望者身上,渐渐的,渐渐的,仰望者身上的尘埃一层层淡去,最后消失殆尽,那散发着圣洁之光的灵魂愈来愈清晰,犹如一颗光芒夺目的钻石!如果说自然如歌,那么雨便是这音谱上自由跳动的音符,它以自己的方式是使然之声千姿百态。。。。。。雨落无痕。
雪总是给人一种万籁俱寂的感觉,因为雪和雨不同,雨是在听觉上给自然以美,而雪则是在视觉上给自然以美,那种安静而传神的美是不需要任何语言去描述的,只有心领神会才能使这种美达到极致。简单说就是仿佛整个宇宙都融为一体,除了纯净的白,再也没有任何杂质存在。雪覆盖万物,把所有肮脏都留在外界,给茫茫大雪覆盖下的生物体以及非生物体以最温暖,最干净,最安全的环境,生物体在这茫茫大雪的覆盖下,尽情的生长,似乎与世隔绝,任何不应有的物质在雪的庇佑下都消失殆尽。
而那自然流淌的液态水,更是人类不可或缺的资源。
一滴一滴,缓缓地,漫过你的手臂,就如同血液缓缓地流经心脏,那是生命的气息,是生命的驿动,是生命的清澈。敢问是谁赋予了你生命?是父母?不,不是?是水!是水给了你生命的机会,没有它一切都只是纸上谈兵,没有它,何来的生命起源!没有它,何来的生命进化!没有它,何来的现代社会!
不知从何时起,开始喜欢下雨天,喜欢看着雨水漫过手臂,漫过脚踝,喜欢那种湿淋淋的触感,喜欢雨水滴滴渗透进皮肤,再也不会觉得心烦意乱,再也不会觉得浑身不自在,再也不会觉得讨厌……
不知从何时起,开始喜欢上善若水这个成语,开始喜欢将它挂在嘴边。我开始相信——上善若水。