初三作文:角落
姥姥家的院角里有一棵“张牙舞爪”的桃树,由我亲手栽下,伴我一同成长。
早先的时候,那棵桃并没有那么“面目狰狞”,但顽皮好动的我总爱在它身上刻下我成长的足迹——每隔一段时间,我就会站在树下,靠着树量一量我的身高,再用锋利的小刀歪歪扭扭地刻下我的名字,标记上年纪。闲时,我会邀上小伙伴“登上”那棵树的枝桠,在那里可以看见张娴静家的厨房,里头时常会冒出香味,一个劲地往我鼻子里头钻;可以眺望大塘边的滚滚麦浪,可以看到姥姥家后院的葡萄藤,费劲儿地往藤架上爬……
但痛苦与欢乐是并存的,那棵树带给我的也不尽然都是欢笑,也有深入骨髓的痛。风轻云淡的日子,我躺在树桠上望着小菜园时,隔壁家的“不速之客”来了。“三毛”鬼鬼祟祟地钻进了小菜园,直奔葡萄架。我心下一慌,着急喊人,“蹭”的一声站起来,一晃神,脚下一滑,便“华丽地”“飘”了下来。
因着这事,姥姥下了禁令:不准我再靠近那棵树。可“江山易改本性难移”啊!更何况我生有劣根,没多久就把这事抛到九霄云外去,又生龙活虎地爬上爬下了。
后来,家里为了要给打井挪地方,迫不得已将那棵桃树给伐了。伐树前,我一次最后坐在桃树上时,莫名其妙的哭了。于是,那棵带给我欢乐、带给我忧愁的树,就像一场突如其来却又匆匆离去的的暴风雪一样淡出了我的生活。我逐渐将它埋葬,埋葬在被遗忘的角落。
我又大了一些,到了县里念书。回乡的那天,偶然遇上了“三毛”。彼时的“三毛”已出落成俊朗的少年了。我们谈笑间,提及了那次“童年趣事”,我才恍然想起,那棵桃树已与我别离好几座春秋了。
恍惚间,我听见“三毛”说:“那棵树应该已经不在了吧!”是啊!被遗忘的角落终于成了被遗忘的角落……