初三作文:角落
我站在乡下新屋阳台上,看着太阳从远方渐渐地露出脸庞,第一缕阳光从山后放射出来,绽放在天际,天色缓缓变亮,还带着一点点红晕。这是我回老家的第一天,也是城市生活暂停的第一天。
我站在微风中,感受着来自大自然的清新,沐浴在温暖的阳光下,吸收着新鲜的空气,这就是我的家乡,一个山清水秀的地方。
我下了楼,和各位长辈打完了招呼便拿了一把小板凳在门口坐着,消磨着时光,悠闲地感受没有压力和烦闷的漫长时间,街上几乎没人在行走,空荡荡的。我随便几句大声一点的话都可以听到回荡在山间的回声。
我跟着奶奶一起去市场赶集,大市场人来人往,好像全部的人都来到了这里,他们热情地和我奶奶打招呼“今天是要买什么东西啊?这是你孙女吧!”我奶奶便热情回应并且介绍我,这些人的热情我从他们笑容洋溢的脸上和热心的话语中就可以感受得到。我只觉得太阳特别热烈,照得我脸上火辣辣的。
我和奶奶穿梭在人群间,摆摊的人便在那吆喝“看下这个鱼咯,这个季节刚打出来的鱼!”带着家乡味十足的话饱含真诚地推销,奶奶上去看了看那些鱼,个个丰满新鲜,看那个摊主说的确实是实话便买了一条。我们在继续看,再接着往前探索,走到一半便发现包不见了,便往回走,那个鱼摊摊主看见我们便赶紧过来手里还提着奶奶的包,说“包落下了,就知道你们要过来,呐看看,看有没有少了些什么。”仔细查看了一番,什么问题也没有。我和奶奶连忙向他道谢,他却摆摆手,表示没什么。回到家后,奶奶似乎见怪不怪,也没有向家里人提起这件事,我却一直在疑问为什么鱼摊摊主他为什么不要一些谢礼要求我们回报或者不把钱包还给我们而据为己有呢?
在家乡待了很久,便后知后觉地发现家乡人都很善良、淳朴,在夜里可以不用关门,走在路上即使是不认识的人也会互相打招呼,邻里之间热情招待。但是在城市里,邻居间互相提防,表面一套背面一套,忘了关门会被偷窃的事情常有。我不得不说家乡的人们都和他们的乡村一样淳朴,和他们那的山和水一样纯真、亲切和透彻。
乡村便是我心中最明媚的角落。