初三了作文__初三作文范文_初三作文
在初三的物理书上看见一幅照片,用来说明斜面也是一种简单机械。
照片上是一位残疾人,为了走上楼梯,搭了一块斜的板子,自己坐在轮椅上用手转动轮子把自己往上推。也许是无聊,我打量了一下这张图。
这位残疾人大概是回家,把自己推进自己的房子。他的前方是3个乳白色的柱子,撑起屋顶,屋檐下还有重叠的漂亮花纹。细细的木头栅栏在门前围成一片空间,如果在阳光明媚的冬日午后,兴许可以在这里晒晒太阳,打个盹。这是一栋大房子,我想,虽然看不见房子的全部,但从这富有情趣的前院,我觉得,这一定是一栋别墅,前门坐落在蓝色石块的基座上,两级楼梯也涂成蓝色。也许石块会围绕房子一周,像海边的石头小屋一样。
他的生活肯定很困难,我想。失去双脚,不仅不方便,心中也一定会有失落,说不定还会遭到一些人的歧视。
突然,我发现了一个好玩的地方。这位残疾人用来上楼梯的木板,也被涂成了蓝色!木板不在显得那么突兀,违和,而是仿佛与门前的楼梯融为一体,像是大象长长的鼻子,把一个小孩子举起来放在肩上。
他真认真,我想。失去双腿,还需要计较这一点点无用的色彩吗?我们用我们的肢体享受这个世界,失去了一部分,也就如同失去了一部分世界,还有什么心思管什么门前木板的颜色?我从未想过这一点,我们需要如此“斤斤计较”吗?
需要!他给了我答案。我们从来不该无视美丽,忽略对美的享受和对美的计较。这是一种追求!
失去了双腿,只是进门的方式不同了,家仍然是原来的样子。或者说,生活任然是原来的样子,从不缺乏美,从不缺乏快乐。坚持生活,那我们为什么不认真对待呢?
楼梯是生活曾经给我们的工具,它是蓝色的,我们抱着礼物踩着它回家,带着希望踩着它走出家门,或是背负疲惫踩着它走进家门,怀着忧虑踩着它走出家门。也许我们从未关注过它,当它突然间成为阻碍,成为勾起我们过去回忆的图腾,我们不得不在它前面放上一块木板时,它仍然是蓝色的。
所以,为什么不把眼前这块木板也涂成蓝色的,去坚持我们的生活,继续我们的生活呢?
这是一种生活态度,能融入生活,发掘生活,就像天坛广场上老人放飞的风筝,可以在风中飞舞,像是在驾驭风,它靠风来飞行,却最后融入了风。
所以,坚持生活,把你面前的木板涂上你喜欢的颜色,去融入生活,改变生活。