除夕的年夜饭作文
一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
在除夕这天,家家都忙着贴对联,我们家也不列外,每年家里的对联还是我来贴的。其实这贴对联还是有蛮大的学问的,你去年时只要一看这对联你就会知道在新的一年的希望打算,也会知道过去的一年里发生了什么事。
在这一天最高兴的是小朋友了,晚上,终于一盘盘清新如玉的饺子被拿了出来,小朋友大饱口福了,大人们也拿出烟火开始燃放,像一朵朵花在跳舞在我们头顶开放这让小朋友们又饱了口福又饱了眼福。
除夕夜,一年的结束,又一年的开始……
【范例2】
在大年三十晚上吃年夜饭是我们中国人民的传统习俗,一直流传到现在,年夜饭作文
今天是大年三十,我们家上午在红红火火的准备年夜饭的饭菜,年夜饭又叫欢乐饭、团圆饭和辞旧迎新饭。团员饭就是在大年三十晚上大家欢聚一堂,非常快乐而且团圆了,所以叫欢乐饭和团员饭。辞旧迎新饭就是在这一天大家要迎接新的一年。
到了下午,各地的家人的陆续赶来。我和爸爸、妈妈、姑爷、姑妈坐在沙发上,等候客人的到来,突然,爸爸、妈妈说:“爷爷、奶奶来了。”我赶紧跳下沙发,叫了一声:“爷爷奶奶好。”爷爷笑眯眯的摸摸我的头:“走,吃饭去。”就走进了客厅。
我的肚子早就饿了,马上到饭桌前准备吃饭。饭桌上摆满了山珍海味,有辣椒炒肉、萝卜炖排骨……,爸爸说:“东东来祝酒。”我答应了,于是站起来,扯破喉咙喊:“祝爷爷、奶奶福如东海,寿比南山。”又祝爸爸、妈妈:“祝你们在新的一年里工作愉快。”说完,就开饭了,我拿起筷子,首先就看中了不放任何调料的油炸鱼,我刚刚举起筷子,妈妈马上把我的手往后一拉,我觉得很奇怪,妈妈说:“这到菜叫做年年有余。”是不能吃的。
我吃完饭,马上说:“放炮去喽。”
【范例3】
今天,是一个特殊的日子,它象征着美好、幸福、合家团圆,它就是一个盛大的夜晚——除夕之夜。
傍晚七点,我和爸爸妈妈怀着兴奋的心情赶往奶奶家。路旁的树木上都缀满了彩灯,缠上了彩带,翠绿的树海仿佛成了一片彩色的海洋。到处张灯结彩,好一派热闹的节日景象。火树银花,分外妖娆。
来到奶奶家,姐姐一家也到了。我和姐姐一起玩起了跑跑卡丁车,玩的可高兴了。这时,开饭了。我们来到饭桌边一看,哇!饭菜可丰盛了:有东坡肉,有盐水虾,有可口的糖醋排骨,也有香喷喷的烤鸭,还有热乎乎的鸡汤。逐一品尝,味道好极了,真是“人间佳肴美如宴,引得神仙几回尝。”
吃过年夜饭,我和姐姐们来到阳台上,放起焰火来。焰火的种类很多:有天女散花,有母鸡下蛋,还有桃树开花。焰火的颜色也很多:有黄的,有绿的,有红的,还有紫的。这些焰火都很有趣。就说天女散花吧,它是一种很有趣的焰火。你点燃它,它会喷到7米的高度,在天空中炸开,飘落下许多小小的降落伞来,就像一个仙女从天空撒下一朵朵花。母鸡下蛋就更有趣了。你点燃引线,会鼓出一个小圆球,你刺破它,就会喷射出五颜六色的烟花来,可有趣了!
一轮皎白的明月照耀着无垠的大地,人们都沉浸在幸福中。同时,我在心里默默地祝福同学们学业成功,新年快乐,老师们事事如意!