除夕的作文600字
每年除夕,我们一家,叔叔一家,姑姑一家,三家总是聚在一起吃年夜饭,十多个人团团围在桌子四周,好不热闹,从我记事起就这样。据爸爸说,这个习惯在我们家已经保持了二十多年了。
虽然平时因为工作和学习关系,一大家子人要凑在一起并不容易,但是除夕这一天,单位里和学校都放假了,大家都能放下手中的活儿,开开心心地沉浸在过年轻松愉悦的氛围中。
自从20xx年老家造好新房子后,我们一般在除夕前一天就赶回浦阳十三房老家。当然,妈妈、婶婶在前面几天已经先把卫生打扫干净了,这叫“掸尘”,还把棉被、拖鞋都在太阳下晒过了。
除夕早晨起,大人们就开始忙开了,杀鸡的、剖鱼的、拔菜的、洗切的;这边哗哗哗,那边嚓嚓嚓……我们小孩子最开心了。这一天,我们可以不上兴趣班儿,不看书,不做作业。可以一会儿看看喜欢的电视节目,一会儿磕磕瓜子吃吃桌子上摆放着的零食儿,一会儿帮助大人递个篮子、传个话……。
到了晚上吃年夜饭时,我们一家子十一个人,团团围坐在餐桌前,奶奶说:“除了这碗红烧鱼今天是不能动筷的,其他都随便吃!”我忍不住好奇地问:“这是为什么呢?”姐姐抢着回答,像是在向我炫耀她的博学:“弟弟,这就叫做‘年年有鱼’,跟‘年年有余’是谐音,为了讨个彩头,预表着我们的生活很宽裕,东西很够用。”我这才恍然大悟地说:“哦,原来是这样!好,那就不吃了,让我们家年年有余!”说得大家哈哈大笑起来……当然重头戏还在于吃好团圆饭后互相送红包了,我和姐姐最小,收到的红包也最多。奶奶最大,收到的红包也是最多最大。互相祝福着,祝我们小一辈的学习进步,健康长大,祝奶奶健康长寿,幸福快乐,祝爸爸妈妈工作顺利,生活幸福!大家都起身离座后,我和姐姐就赶紧迫不及待找个没人的角落偷偷地打开红包,看看自己的收获,嘻嘻!
春节联欢晚会开始了,我们就都坐在客厅沙发上,开着暖空调,看着、听着、笑着、聊着,一直到我的眼皮开始打架,直到再也睁不开为止……