快乐的除夕作文400字
20xx年春节,我和爸爸、妈妈一起回老家—长汀过年。
爆竹声声辞旧岁,除夕之夜是我们家乡燃放烟花爆竹的传统节目。十二点刚过,远处近处传来一阵阵的爆竹声,一簇簇美丽的烟花在空中绽放。我和老爸在家大门口燃放一大串的爆竹。
正当我们兴高彩烈火地燃放之时,邻居叔公慌忙跑来说,着火了、着火了……只见叔公家院子浓烟四起,火苗窜了足有一人高,火势异常凶猛,滚滚扑面而来,让人无法逼近。“快灭火!”爷爷一声令下,大人们都忙起来,老爸及时拨打119,请求支消防战士支援。先自救,附近所有的水龙头都开了,孩子们提桶等水,女人运水,男人浇水,一桶又一桶,大家忙得不可开交。火势看上去好像减弱了,白色烟雾却滚滚而来。“不好!草垛里面还有火苗!”是奶奶的声音,大家都停下手中的活儿,奶奶急忙从家里捧出了旧棉被盖住火苗,爷爷往被子上浇水,棉被浇透了,火势果然没有延续,渐渐地熄灭了。这时消防车到了,见火已熄灭,就返回了。
真是有惊无险啦!事后才知,叔公独自一个居住,燃放爆竹后,就去睡觉,谁知爆竹的星火与院子干燥的木材相遇,而引起大火。好在我们分工合作、齐心协力、采用正确的方法,共同把火给灭了。
这事给我很大启示:火灾无情,人有情;我们必须掌握一定的消防知识,要在安全地带燃放烟花爆竹。最后,我想说:关注消防,安全至上!这句口号不应该只在嘴上,它应该深深刻在我们每个人的心上,体现在我们的日常生活中!