迎着SARS一道人墙巍然屹立,他们有一个共同的名字:天使!他们坚守的阵地叫“发热门诊”和“隔离区”。
尽管大家都很清楚,医护人员是最易感染的高危人群,这也许是一个更符合人性的事实说明:虽然有点怕,但却不会退缩!在疫情面前,没有人退缩,“让我上”是大家说得最多的。
钱伟就是一个“我要上”的典型,她前年刚从复旦医护专科毕业,没想到工作后的第二年就遇到抗击“非典”。
她是“隔离区”的护士长,半夜三更来了病人,她马上掀起被子起来护理。她没日没夜地在“隔离区”生活,钱伟慢慢地丧失了时间概念,她忘记了自己有多长时间没和自己的家人通电话了。
钱伟说:“我一直认为,作为一个儿科医院的护士,首先要有母亲的爱心,同时还要有老师的良心,因为孩子在住院期间,父母被隔离在外,他们的教养怎么办,只有护士来做!”
有关天使的故事一个个感人肺腑,但医护人员却说:“我们所做的都是很平常的,也是一个医生或护士应该做的。”但正是这些每天都在发生的“平常”故事,演绎着一种令人感动的精神,把危险留给自己,把安全留给别人。这是天使的精神,在灾难来临的时刻,天使用无畏,敬业,奉献的精神顶起了“黑暗的闸门”放众生过去,这种精神也应当是我们孜孜以求的城市精神和民族精神。
在这场没有硝烟的战斗中,我相信有了像钱伟一样乐于奉献的白衣天使,一定能够战胜病毒,最后的胜利属于我们。
向战斗在抗“非典”的第一线的白衣天使们致敬!