我是一只虎皮鹦鹉,我从小就生活在一个笼子里,因为不会说“人话”,没有人来买,之后,我被一个小女生以半价买走了。
她是一个初中生,平时很少有时间照顾我,但她总是早起半个小时给我喂食。她很少笑,经常一个人悄悄在被子里哭。后来她告诉我,她喜欢武术,喜欢骑车,喜欢旅行,喜欢一切自由快乐的事。可是,她的父母一点儿也不喜欢。她的父亲想让她当会计,母亲逼她学琴。我没法安慰她,只能用滑稽的动作逗笑她。大部分的时候,我都喜欢仰着头看蓝天,她也和我一快看。她说,我像个修禅的,我大叫着反驳,她又笑得前仰后合。
自那天,我经历了许许多多的雨夜,有快乐的、忧愁的、饥饿的或是寒冷的,我没再回到那个小屋。一天,我又看见了她,在武馆外,她张扬地笑着,隔空朝我挥了一拳。“嘿,你好。”
我是一只虎皮鹦鹉,自由的。