现在的你在干嘛呢?俯身弯腰地捆扎着破纸箱?吃力地搬运着旧电器?亦或奋力地铲着碎玻璃?
人们常说:“母爱是天底下最无私最伟大的爱。”但我认为父爱比母爱更伟大、更无私。小时候,伙伴们总是喜欢唱《世上只有妈妈好》。而我却总是背后偷偷地将“妈妈”改成“爸爸”。然后欢快地唱了一遍又一遍。并非妈妈待我不好,而是仿佛爸爸和我之间有一种冥冥之中注定的缘分和情丝。就这样,我的笑声掺杂着爸爸的喜悦伴随我度过了美好的童年。
然而,男人注定是要养家糊口的。在妈妈多次的催促之下,爸爸带着无奈与悲伤踏上了打工之途。“思念是会呼吸的痛”,牵动着我和爸爸的内心。每次爸爸打电话回家的时候,总是先找我,而我也总是第一句话就问“爸爸,你什么时候回家呀?”长到两个月,短到两星期。而我还是在挂断电话的那一刻哭泣,为了两个星期回家的爸爸,为了我日思夜想的爸爸。直到那一天,爸爸,您真的回来了,一个真实的爸爸,一个半年才回来的爸爸。这时的我也名副其实地成为了您的“小跟班”,寸步不离。然而,相聚是短暂的,分离是必然的。那一通一通“两个星期”的电话又在重复上演……
终于,我如愿以偿地来到了您打工的地方,爸爸。一个不足十平米的简陋铁屋子,一张床,一台电视,余地所剩无几。屋子的外面更是杂七杂八地堆满了各种破铜烂铁。我很诧异,您却傻傻地说:“房租便宜,一年才四百多。”在那儿的日子是愉快的,因为有您时刻陪伴左右;在那儿的日子是辛酸的,因为时常看您演绎“干衣服到湿衣服”的历程;在那儿的日子是满足的,因为您总是给我买很多好吃的。“男儿有泪不轻弹”,然而那天您哭了,为了我而哭,因为明天我就要回家了,回到我上学的地方。您告诉我:“你一定要好好学习,长大了不要像爸爸一样辛苦……”我笑着答应了,却在转身的那一刻泪流满面。
我还是走了,带着您的希望走了。我是坐哥哥的货车走的。在路上,您不停地给哥哥打电话,问我的情况。尽管哥哥的言语中已经有些不耐烦,但您还是不断地打。我知道,那夜您一定没睡。
小学到初中是一个过渡,我却没“渡”好。到了初中,一切都改变了。仿佛一夜之间,人与人之间开始有区别了,有美丑之分,有贫富之分。面对周围不礼貌的目光和行动,我选择了哭泣和堕落。自然而然地,成绩下降了二十多名。我变得自卑、沉闷,不再活跃、开朗。终于在那一天,您在和姐姐吃酒时听到了姐姐从庄上同学口中听到了我的成绩。您愤怒了。您把我拉到了堂屋中,第一次对我大吼大叫。您问我对得起您吗。是啊,我对得起您吗?对得起您滴滴的汗水吗?对得起您次次的善意谎言吗?我沉思了,我哭泣了,我心痛了,我醒悟了。于是乎,我发奋了,我努力了,我上进了,为了我自己,更为了您的“父爱如山”。亲爱的爸爸,我终于感受到您的爱是多么沉重了。
撒谎的爸爸,勤劳的爸爸,严厉的爸爸,现在您一定在忙碌着吧!我真的好想念您,中秋佳节马上就要来临了,期待着和您重逢的那一刻。愿这皎洁的月光和这徐徐的清风,将我的爱,我的思念,我的期待寄予您,愿爸爸永远健康快乐!