“黏”表示一种物体本身固有的性质,指物体由于此种性质能附着在另一个物体之上,如黏度、黏膜、黏土、黏性等;“粘”表示一种动作,指将物体附着或者连接在另一个物体上,如粘连、粘贴、粘结等。建筑工程中有一种无粘结预应力结构,是在混凝土中预埋管道,预应力钢筋放置于预埋管道中,并不与混凝土直接接触,处于无粘结的状态,在这里,就应该用“粘”而不是“黏”,因为无粘结是表示钢筋与混凝土的粘连情况,而并非钢筋本身具有黏性。
一、口语中惯用而书面语需明
确的专业词语土木工程图书很大一部分是专业人士科学实践的成果总结,所以在书稿中,经常会出现许多在建筑工地中的口头用语。在书稿的加工整理中,要注意分辨这些词语,将其改正为适合书面表达的标准用词。例1:概念模糊导致混淆的——质量,重量质量的单位为kg,是表示物体惯性大小的物理量,指物体中所含物质的量,质量是常量,不因高度或纬度变化而改变。重量的单位为N,是指物体在特定参考系中获得其加速度等于当地自由落体加速度时的力。在地球参考系中,重量常称为物体所在地的重力。重量随高度或纬度变化而有微小差别。重量(重力)等于质量乘以重力加速度,一般重力加速度取为9.8N/kg,所以质量和重量在数量级上大约相差10倍。从科技图书的严谨性而言,有必要将“质量”“重量”区分开来。在文稿的加工过程中,作为编辑,要读懂作者的文字,要明白作者想表达的意图,把握用词的精准性。例2:使用错别字的——座浆,坐浆将柱钢筋绑扎并且支模完毕后,用水泥砂浆灌到最底层,然后再浇筑混凝土,这种用来起粘结和找平作用的水泥砂浆就叫坐浆。从坐浆法的本质上理解,这层水泥砂浆类似于坐在混凝土之下,故而形象地称为“坐浆”,工程中常误写为“座浆”,这是不正确的,所以编辑在加工的时候,要注意分辨口语中常见词的错别字。