挫折教会了我坚强暑假作文
人生难免有挫折,有些人遇到挫折可能从此一蹶不振,有些人却会更加努力。而挫折教会我的,则是坚强。
“丁零零……丁零零……”上课铃声炸响在整栋教学楼内,而我们班却安静异常,每位同学都埋着头,奋笔疾书。没错,我们正进行着一场英语考试“决战”。看着密密麻麻的英语字母和长篇的阅读,我心如乱麻。
“哦,终于完了!”一脸惆怅的我卧在椅子上。“看来这次考试又完蛋了。”我想。果不其然,第二天放学后我将一张卷子攥在手中,一个红色的、大大的数字“76”,格外刺眼地印在卷首,这是我上初中以来第一次考八十分以下。
回到家中,我无心写作业,一个人静静地坐着,看着书桌上那张试卷发呆:难道这就是我的水平?我平时的努力白费了?我越来越感到一股深深的无力从脚底升起。
正当我胡思乱想时,一只手轻轻地放在了我的肩头,一个轻柔的声音从耳后飘来:“偶尔的一次测试没考好,不代表你今后的成绩,就怕就此气馁,轻易放弃,难道一次小小的挫折就让你一蹶不振吗?我相信你应该知道接下来该怎么去做,对吗?”回过头,看见妈妈鼓励的眼神,顿时觉得一股暖流从心底升起,带给我一线光明,仿佛将我从深渊中拉上岸来。我一下变得自信和坚强了:“妈妈,我不会气馁的,我知道该怎样去做。”
我坐下来专心将各科作业做完,休息片刻,拿出英语书,仔细地翻阅起来,然后做起练习题,逐渐忘乎自我……
此后,我给自己制定了学习英语的计划和目标:每天早晨按时起床,读课文、背单词……我知道,自己不能被一个小小的挫折打倒。我的心志逐渐坚强,在哪里跌倒,就要在哪里爬起来。
人在一生中会遇到各种各样的挫折,它们或许是你前进路上的绊脚石,但更会是你成功路上的垫脚石,就看你如何利用它,让自己内心变得坚强。