宇宙之大,无穷者也,万物生灵之智,无物可及也,然则自然之奥妙须躬察其内涵也。
有时没有见过葵花呢?
不论在河滩上还是池畔旁,三三两两的总有几株惹人喜爱,它含露迎风,像朝阳一样发光,远看似一轮圆日悬空,它以自生的气质,不与百花争艳,不和奇花争宠,它的谦虚与诚赤让我受益匪浅。
也许反是这普通的向日葵,便可以让我笑谈浮生流年。曽记老师言∶沉甸甸的东西总低着头,如那黄澄澄的似镀上金的麦穗。我说∶有内涵的事物总是以谦待人。正如前言之向日葵。
或,除谦外还有知足。
樱花,美,令人驻足,可它却易逝,它却骄傲,最终将变枯木,如若不知足,何处去寻其,观察所有植物,如此规律而循环,是其于我心中不比向日葵之因由。向日葵有着春中桃花之颜,夏中荷苞之艳,秋中菊花之炫,冬中腊梅之娇。
而它并不是因如此而让我倾爱。它的充实,它的阳光,它的坚韧无一不让我对它备爱有加。
世间万物,或仅于一向日葵便给予我无限的智慧。然,自然之浩大,无限的生命力,无尽的知识体,更赋予我们更多更深之精髓,由自然之启示,使我们更具有具象之形体,使我们更了解于更深之阶层。
古有苏轼曰:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”滚滚浪涛逝去千古,流传至今之精神,之抹不去的历史。亦有陶渊明之:“采菊东篱下,悠然见南山。”淡然的秋菊诉说着古人之高洁,寄托着古人之心情,
自然之无穷给予人们太多的启示,如若非躬察之,或不知其神奇,悲矣,唯有体之,其义自现于脑海之中,付诸于形体上,感自然之启示。