第一次吃沙笋小学作文
奶奶家住在海边,爸爸今天回老家,还带来一大包海鲜。新鲜的小黄鱼、笨笨拙拙的梭子蟹、水灵灵的大虾……这么多的海鲜看着就心动,今晚可以大快朵颐,想想就流口水哇!
咦,这东西咋长得这么奇怪?全身灰不溜秋,头圆圆的和玻璃珠差不多大小,后面拖着一根五、六厘米长的小尾巴,像只小老鼠似的,真丑啊!“这东西能吃吗?”我皱着眉头问爸爸。妈妈也在一旁附和着:“是呀,是呀!看着就没胃口。”
“你俩真是个不识货的家伙。”爸爸一边洗一边说,“这个东西叫沙笋,味道可鲜美了。虽然长得丑,但是我们从小在海边长大的人可都喜欢吃。”沙笋,虽然跟春笋都有一个“笋”字,但颜值却不高,比起白白嫩嫩的春笋,那就差多啰。看来我只能敬而远之。
爸爸开始在厨房里手脚麻利地忙活开了。不一会儿整个房间都充满了海鲜特有的味道。很快餐桌上多了一盘沙笋冬瓜汤。老爸两眼放光,如同在沙漠里行走多日的人,见到了甘甜的清泉似的,迫不及待地拿起筷子夹了一个沙笋,直往嘴里送,还一边招呼我们俩:“快来吃呀!可真是人间美味。”说完他夹了一个又一个,筷子就像雨点一样,一眨眼的功夫,小半盘沙笋就下了肚。
我和妈妈面面相觑,给爸爸这个吃货佩服得五体投地。上一次“拼死”吃河豚,因为过于担心,把自个儿吓进了医院;这一回吃沙笋,真是吃得酣畅淋漓,我俩只能自叹不如。爸爸终于放慢了速度,打着饱嗝,摸着鼓鼓的肚子,笑眯眯地说:“美食当前,你们怎么不来尝一尝呢?过了这个村就没有这家店了!你们俩再不动筷子的话,沙笋就全到我的肚子里咯!”
妈妈听了有些心动:“要不我也来试试?”她一脸严肃,仿佛上战场似的,小心翼翼地夹起一个沙笋,慢慢放到嘴边,轻轻咬了一口:“耶,味道真不错!”一眨眼功夫,一盘沙笋就快见底了啊!
爸爸妈妈吃得这么起劲,我也蠢蠢欲动了。我挑了个最小的沙笋放入口中,鲜美的汁水一下子流进了我的喉咙,嚼起来也很有韧性,跟田螺差不多。这下可把我肚子里的馋虫勾出来了。我盯着剩下的几个沙笋:“你俩都不许动,这么好吃的东西我全包了,别和我抢!”爸爸妈妈听了大笑:“你这只小馋猫!吃美食,就是需要点冒险精神的。”
我一边吃沙笋一边说:“放心吧,你们俩!以后无论我做什么事都拿出吃沙笋的精神来,敢于尝试。这样任何拦路虎都难不倒我咯!”说完又夹了一个沙笋津津有味地吃了起来,只吃得肚皮滚圆才心满意足。