冬天的趣事作文
溜冰儿和玩冰凌是小时候冬天的两大乐趣。
每逢纷纷扬扬的大雪扑落山村之后,小伙伴们便三五成群的选择一个陡坡,用铁锨把其它各处的雪垫到陡坡上,用劲拍实,一条洁白的冰道就铺成了。初修的冰道不滑,小伙伴们便在天黑的时候,浇上些凉水,到明日一早,一条亮亮的冰道就赫然入目了。
伙伴们穿的鞋都极讲究,鞋底儿都是塑料的,非常滑。他们的手里都有一根小木棒,木棒的顶端有一铁钉,这是他们用来减速的“刹车器”。那时我和伙伴们溜冰简直疯了。天黑了也不回家吃饭。爹娘们便一个个来喊。叫了一次两次都恋着不走。有时碰巧了,爹娘们觉得有趣,会站在一边看孩子们穿梭往来地溜冰。有时也很糟糕,爹娘们不慎走上了冰道,一个趔趄仰面朝天,爬也爬不起来,只好屁股坐地一溜儿滑到底方可站起来。
爹娘们便在孩子们的哄笑声中拽过自己的孩子,扭耳朵把孩子赶回家去。这算不错,更有甚者,则是气冲冲地赶回家,提一架筐炉灰撒在冰道上。这并不阻碍伙伴们溜冰。溜一趟之后又是一条锃亮的冰道。这可气坏了那些极特别的父辈们,抡圆了镐头将冰道“修理”的伤痕累累。伙伴们不得不睁大眼睛摄入这天下最坏最坏扼杀天真童趣的行径。
好在冬日的雪极多,一条冰道毁了,又一条冰道又修好了,天真的童趣随着冰道永无止境地延伸……