今天是进九的第一天,今年的初冬不是很冷,虽然民间有“一九二九不出手”的谚语,但我却始终没有觉出今冬的冷来。
冬已过了半月。平日里,阳台的衣架上总停着些各色的鸟儿;现在虽然还有,但似乎只剩了些麻雀。这半月里,几乎每早都有浓浓薄薄的晨雾,早上一睁眼,竟看不出是什么时辰。平日明明该是旭日东升的时候,这些天天色却显出层次不同的黑暗。
走在路上,明灯点点,万籁俱寂,偶尔一声雀鸣划过耳际,一闪即逝。
冬是何等的荒凉而又无奈!但是,今早走在学校的操场上,却突然感受到了冬那深藏不露、独具特色而又近在咫尺的美。满地的霜,就是满地的雪,仿佛是飘了一夜的松散的薄雪。举目遥望,一轮朝阳姗姗来迟,一只无名之鸟飞冲天际。
突然受到了一种强烈的心灵的震撼!往日凛冽的寒风今天却显得那么轻柔,吹着光秃秃的细枝摇摆。我不禁在心中吟道:“孤鸟高飞去,阳升地雪衰。孩童旋地走,风拂细枝徊。”我恍然大悟,往日里两三天才能写出的合乎格律的五绝为什么一瞬之间便能吟就。我用心灵去碰撞了美、感受了美啊!只有用心才能感受到美。用心感受,一切都是美的。