叙事作文:乡村的冬天
江汉平原的冬天,寒冷干燥。庄户人收了镰刀,挂起犁头,恬淡而清闲。一望无际的田野里,夹杂在枯黄的稻草根茎中的油菜泛着淡绿,收获过棉花的地里播种的冬麦已经出土,露出一行行嫩芽。田间地头的沟渠已断流干涸,沟心和渠底,裸露在暖融融的阳光中。“夏采莲子冬挖藕”,湖塘里,到处是挖藕的人们。冬天的村庄是寂寥的,炊烟袅袅的房前屋后,树木嶙峋的枝干,不见夏秋季节的满枝绿叶,唯见孤单的鸟巢,留恋在风中的枝头,有完整的,也有残破的。随着冬天来临,鸟雀早已远走高飞,成了一个个没有小鸟居住的空巢。
江汉平原的隆冬时节,多是寒冷的霜天,下雪天较少。霜天的银装,素裹着湖塘、庄稼、树枝、瓦面,玉树琼花,分外妖娆。一阵寒潮袭来,老天先是“雨夹雪”,断断续续几天后,降下一场小雪,便匆匆收场。白天,虽见雪花漫天飘舞,却不见地上碎琼乱玉。只有到了夜晚,雪会无声地落下,整个村庄才一片银白。雪天易晴,早晨起来,太阳照在雪地上,雪溶化得也快。傍晚的霜风,吹在人们脸上,刀割似的疼,也使得河面结上了一层薄冰,房檐下也挂起了冰凌。
湖塘的枯荷伫立在霜雪中,虽容貌衰老,但自有风采。河边路旁的野菊花在冬阳下傲霜怒放,金黄艳丽,香气扑鼻。江汉平原的冬天温馨而美丽,一片“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的景象。
小时候的冬天,记忆里,总觉得是那么的寒冷,滴水成冰且不为过。手巧的母亲,买来靛把土织布染成高粱红,用自家积攒的棉花,一针一线地给我们缝制棉衣棉裤,还有脚下穿的棉鞋。空筒棉袄,纳底棉鞋,成为一个时代的印记,一代人难忘的回忆。
都说食饱能御寒,但在粮食紧张的年代,寒冬腊月的农闲季节,庄户人一日三餐以稀饭为主,搭有南瓜、红薯、菜叶等熬成。稀饭易饱易饿,记得那时,睡觉前削个红薯啃,生吃两个萝卜,是经常的事。