世上万物都值得我们感动,感动不一定要大事物,也许只是一株小草。一个贫困的小女孩,一件平凡的事,都值得我们感动。
破“砖”而出
最近,老家在修房子,砖、泥、土都堆了一屋场。早起去洗衣服时,路过那片屋场,意外的发现,从砖下似乎长出一棵小草,凑近一瞧,的确是,这竟让我有点兴奋。搬开砖,小草露出了它的全身,但身体似乎有点畸形,显然是被砖压了的。这不禁让我想到它的经历。
小草是那么的脆弱,砖是那么的沉重。它是怎么长出来的?我知道,它一定很辛苦,为了能够获得生命,它努力地冲开砖,尽管它知道是白费力气,但它不放弃,它不想死在这个黑暗的冷时热角落,它不想一出生就即刻失去生命。就这样的日复一日,终于在今日获得了阳光,看到了这个美丽的世界。
想到这里,我竟然有种想哭的冲动,低头对小草说了句:“小草,请加油!”
乖巧懂事
为了写一份调查报告,去了我们村就贫困的一户人家。这个家仅由两人组成——女儿、母亲。
一进屋便看见了正在打扫卫生的小女孩,看到她惊奇的看着我,于是将我的来意告诉了她,知道我的来意后,她便对我非常热情,又是端茶,又是让座,接着,我们便谈开了,她说起了自己的家。她很小的时候便失去了父亲,母亲又因此得了疯病,她就独自撑起了这个家。每天她要照顾母亲、整理家务,还要打工挣钱上学,她知道只有读好书才能过好日子。家里的一切东西都是那么的破旧,连椅子都是摇摇晃晃的。难以想象她是怎么长大的,每天早上她必须四点起床做家务,五点去打工,八点去上学,中午又工作三个小时,下午学习,下午五点回家整理家务、喂猪。晚上工作到九点钟,回家后还要哄母亲睡着后才可以休息,这样真的很累,肩上的担子重了,压得原来瘦小的她,越发消瘦、脸色苍白。原来只是听人说她家很贫困,没想到竟到了如此地步。临走时,她还冲我眨巴大眼睛说:“大姐姐,下次再来玩哦!”
心痛的感觉让我想到了我们自己。现在的孩子,无一不是现在蜜糖里长大的,谁会做饭、炒菜呢?一点家务都不愿意做。谁会想到一个比自己小五岁的孩子会是这样的惨状?但我们自己却身在福中不知福,还对父母耍脾气,真是惭愧!
生活中的点点滴滴都值得我们感动,不需要大事物,只需要很小很小的事情,就像一株不起眼的小草,平凡,却又蕴藏着伟大,仅此而已。