端午节的作文500字
端午节是我国的传统佳节,每逢这一天,人们都会围坐在一起,包着各式各样的粽子。
这也是我记忆中最美好的记忆之一。
在端午节的前几天,奶奶就早早地将过节所需的材料准备好——粽子、糯米、鲜肉、蜜枣,样样齐全。我在那时也一直期盼着端午节的到来,也不知在等什么,或许是为了放假,或许是为了别的吧。
终于,我盼星星盼月亮,把这一天盼来了。我兴奋地来到奶奶家。看奶奶取出干粽叶,小心翼翼地将它放入一个铁盆子里,接着取出滚烫的热水,往粽叶上一浇,顿时,整间屋子里都飘散着一股粽叶的清香,让人心安,让人宁静,我仿佛看见满屋子都是淡雅的绿色,在暗处 悄然开放了一朵又一朵绿色的小花。到处都是绿色。奶奶笑了,她静静地站在那,脸上的皱纹,浅灰色的头发也变得黑而油亮。
原来,粽叶还有这功能!
等到香味散去,奶奶将泡好的糯米分成两种,一种做肉粽,另一种是用来做蜜枣粽的。
奶奶将鲜肉和蜜枣放入各自的糯米中,用自己粗糙的大手拿起一片青翠的粽叶,将它卷成锥子状,然后将糯米填入其中,用粽叶封住,绑上绳子。我也参与其中,享受着这快乐的时光。还记得小时候,我与奶奶一起包粽子,一双小手握住粽叶,然后往里面填米,结果底是漏的,于是糯米就掉了出来,撒了一地。奶奶“咯咯咯”地大笑,拿来笤帚,把糯米重新拾起,放进水里,重新冲洗了一遍,又放进了米碗里。接着她握住我的手,手把手地教我,一个丑陋却饱含着快乐的粽子就安然地躺在了盆子里。
等到所有粽子都包完了,我们将它们放进锅里,开始蒸起来。我问奶奶,为什么要做这么多粽子。奶奶听了,笑了:“因为你们爱吃呀,爱吃就多包点嘛。”
随着时间的推移,粽子的清香渐渐从锅里飘散来,像一缕细丝,钻进我的鼻孔,弥漫在整个厨房。
出锅了!打开锅盖,一股清香伴随着热气从锅中喷涌而出。香气更加浓郁了。