要从小到大为孩子制定永远不可违背的规矩,你这个规矩是合情合理通人性的,如果不合情合理他们就会反对。什么样的规矩是“规矩”呢?俞敏洪演讲上说从小到大,我母亲都有一个对我要求的“规矩”,就是每天早上去上学以前,要把地给扫干净,把床上的被子给叠起来,没有商量余地的,不做好就不要去上学,我就只能做。
我的天才精英班中,一位家长给他的孩子制定了一个上网的规矩:
第一,可以上网;
第二,上网的时间要控制,除了上网用电脑做作业以外,剩下来上网看其它信息、查东西等等的时间不准超过一个小时;
第三,由于打游戏很容易上瘾,所以原则上严禁用计算机打游戏。每个礼拜都可以打一次游戏,我给他买了用电视机接上的动态立体游戏,他可以把同学带过来打,但是电脑不能打;
第四,他有自己的书房,但任何时候房门都不用关上。
这个规矩从制定出来到现在,他们家孩子一直遵守着,孩子的生活、学习打理得井井有条。可见,只要有恰当的规矩,孩子不仅能够养成好的习惯,父母也会受益良多。
第三,要培养孩子学习和读书的热情与精神
对于读书,俞敏洪是这样说的:我母亲自己不认字,为了让我当先生,只有一个概念,那就是你就要读书。所以,从小到大我母亲从来不给我买任何玩具。当时我母亲养五头猪,卖的钱归自己家里所有,零花钱用在我身上的只有一项--买书看。我四五岁时给我买连环漫画,五岁以后已经认识了五六百个中文字,已经自己开始读小儿书了,我到六年级就可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。
孩子只要从小到大是在读书的环境中间长大的,这个孩子再坏也坏不到哪里去,就这么简单,所以读书非常地重要。如果孩子从小一天到晚就是吃好的东西,要什么给什么,爷爷奶奶拎着孩子到处乱逛,乱买零嘴,这样长大的孩子,长大了好不到哪里去。
第四,要培养孩子的情商和逆商
大家稍微想一下,我们进了社会,学习能力尽管依然很重要,但是最重要的是什么?最重要的是抗打击能力!!这就是逆商,是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种有风险的或者需要突破的事情,你也敢于去尝试的一种心态。
心态很重要,心态不好的话,俞敏洪不会成为一个享誉整个英语界的大佬,马云也不会成功上市阿里巴巴。如今的两大风云人物都是在风雨中打拼、历练出来的。尽管他们对孩子来说是遥不可及但是现在培养,完全来得及。