同学们,当你看到这个题目时,可能有人会想:“杀手”?没那么严重吧!其实,称它为“杀手”一点也不夸张,我们听说过的传染病也许有很多种,但它正如它的外号一般,是所有传染病中的头号“杀手”,在肆意掠夺着无辜人类的身心健康。说到这里,大家一定很急于知道它的名字吧!不急,让我们先对它做一个基本了解吧。
它是一种由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,只有痰中能够查出结核菌的肺结核病人才有传染性,一旦有人被它“青睐”,如果不治疗就会完全丧失劳动能力,而且还会传染他人。它的传播途径主要是通过呼吸道空气传播,病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。发病年龄0-85岁,20-24岁最多,占30%,其中学生占32.8%。
看到这里,我想大家一定猜到了这位“杀手”的鼎鼎大名了吧!对,它就是我国政府目前重点控制的严重危害人类健康的传染病之一——传染性肺结核病!
“杀手”终于原形毕露了!也许又有同学会说了,现在都21世纪了,医学水平如此发达,区区的一个传染病能奈人类如何?在这里,我可以肯定地告诉大家,通过我上网查资料获知,目前全球肺结核病人逐年上升,如不预防,预计十年后将有3亿人感染,3千万人发病,多么令人恐怖的数字啊!肺结核病是传染病中引起患者死亡的头号杀手,因此遏止结核病刻不容缓。
其实,要想让这位“杀手”逃之夭夭并不难,我们必须从自身做起。首先要养成良好的个人卫生习惯和自我防病能力,不要随地吐痰;其次,保持室内通风,尽量不要到人员密集场所;最后,就诊必须到学校医院或正规医院,防止出现误诊、漏诊的情况。做到了上述三招,哈哈,“杀手”早就溜之大吉咯!
当你发现连续咳嗽咳痰三周以上,或痰中带血丝,并伴有低热、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等状况,也不要紧张,及时到定点医院检查以排除肺结核。目前,我国县级和县级以上的医疗机构,城镇和城市都设有检查治疗结核病的专门机构。而且我国为了遏止结核病的传播,对初治涂阴肺结核病人全部实行免费检查和治疗。为了保证结核病人能够得到正规的治疗,卫生部要求各级医疗卫生机构要将有肺结核症状的可疑患者和肺结核病人转到结核病防治机构进行统一的检查、治疗和管理。
人的生命是宝贵的,健康是每个人都梦寐以求的,我真的不愿看到医院里那些患者被头号杀手“青睐”后那痛苦而无奈的表情,那会令人多么痛彻心扉。我多么希望在不久的将来,能研制出一种特效良药,一扫“杀手”的威风,让更多的人重获新生,让世界处处光明,处处都是欢歌笑语。