时间的洪流卷来,又淹没了无数的记忆与故事。偶尔在沙砾中显露出的碎片,依然绽放着钻石般的光辉。因为那些碎片里,都沉淀着历经百年仍璀璨夺目的梦想。
曾经有一个小男孩,在七岁上学时因“愚钝糊涂”被勒令退学,于是他的妈妈充当了他的家庭教师。小男孩一直孜孜不倦地努力学习,并对知识产生了浓厚的兴趣。他在年轻时就有了一个志向——成为一个发明家,而他也用自己的行动证明了他的决心。他不停地努力,刻苦钻研。在发明电灯的过程中,重重艰难险阻也挡不住他的决心。为了找到可以作灯丝的材料,历时十余年,他先后选用了竹棉、石墨、钽等上千种不同的材料进行试验,时常通宵达旦,终于找到了钨丝。他曾说过一句话:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”他成功了,因为他有照亮黑暗的梦想。他就是“发明之王”爱迪生。
小时候的我,也有很多梦想,在过家家的游戏中扮演有回天之术的医生,给患了病的布娃娃开上一剂灵丹妙药;扮演童话作家,给不肯睡觉的布娃娃讲上一段即兴创作的神奇故事,引他安然入睡……每当这时,妈妈总会适时地告诉我要读书学习,不然就可能开错药害死布娃娃;也可能因为故事讲得不生动,害得布娃娃整宿哭闹不停……
慢慢地,我踏上了读书的“取经路”。在以后的日子里,我是手不释卷:枕头底下放着书,古筝上放着书,连洗手间里也有厚厚一摞……有一次我边吃饭边看书,由于太投入了,结果连夹了一筷子辣椒酱也不知道,直接就塞进了嘴里,害得嘴里像着了火。还有一次,妈妈连续叫了我几次,我也没有回应。最后,疑惑的妈妈只好采取“暴力手段”将我拎出来质问:“你干什么呢?叫你那么多次都没反应!”我听了,不好意思地挠挠头:“我看书呢,没听见。”气得妈妈笑骂:“你呀,真是个小书虫!”
读过的书日渐增多,我的梦想也日渐清晰。读《红楼梦》,巴不得变成曹雪芹,给悲苦的黛玉送上几滴温热的泪;读《再别康桥》,又巴不得变成徐志摩,拥有挥挥衣袖不带走一片云彩的洒脱。许许多多的书籍带给我许许多多的感受,许许多多的作家给我以不同的指引和熏陶。我期待自己有一天能拥有莎士比亚的文采,能创作出像《史记》一般的千古绝唱。
我的梦想就像一颗萌芽待发的种子,书给了它适宜的温度和滋润,我坚信它是会飞的蒲公英,自由、纯洁,能随风舞出曼妙的精彩。
因为我有一个永远不会放手的梦!