读书伴我成长小学生优秀作文
我很喜欢读书,一见到图书我就爱不释手。读书是我从小养成的习惯。
听妈妈说,在我很小的时候她就开始培养我看书的兴趣了,经常是我俩一起看,看到三岁的时候我就能把书上的图按照自己的话编成故事讲给大人们听,虽然是断断续续的,有时还会张冠李戴,但还是能得到大人们夸奖,就这样,我渐渐地就喜欢上了读书。
每天写完作业以后就是我的读书时间,周六和周日我的读书时间会更多,假期的时候我会把大多数的时间用到读书上,常常是妈妈叫我吃饭我都听不到。妈妈为此还给我起了一个绰号——小书虫。
我看的书很多。有神话、童话、励志故事专集;有世界名著、科普故事、未来探索故事等等。这些书打开了我的视野。
童话和神话故事给我插上了想象的翅膀;智慧故事、励志故事交给我做人的道理,还教会了我如何面对困难,走向成功;科普故事让我了解了更多平常学不到的知识;未来探索故事为我展示了地球以外的不为人知的世界……这些书我都特别喜欢。
现在,我的卧室里放的最多的东西就是书。书橱已经被塞得满满的,但我还是舍不得扔掉一本,就连小时候的故事书我都保留着。我曾经想过将来为自己建立一个读书档案馆,等我长大的时候,我就知道自己到底读了哪些书、多少书。其实建立读书档案馆并不是我的最终目标,最重要的是我太喜欢这些书了,我是想用这种方式把它们都保存下来,让它们永远伴着我成长!
2读书伴我成长
“理想的书籍是智慧的钥匙,我爱读书,我常常站在书架前,这时我觉得:我面前站一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个无穷的宇宙。”
读书伴我成长。在前不久,我看了《假如给我三天光明》,这本书,故事讲的是:一个生活在黑暗中,却给人类带来幸福的女作家海伦。她是一个读书有障碍的人,而她一生,始终在孜孜不倦地阅读,成为有用的人。书成为她一生的生命,唯有读书,才能唤醒心灵。
我读了以后很有感触:假如给我三天光明,我也会一分一秒也不浪费,看这个美丽的世界。
第一天,我要去看朋友,因为人是善良、热情的,友谊使我的生活丰富多彩。我先看我的父母,因为是他们生我养我,我要尽孝道,然后拜访朋友,问候他们,给他们留下美好的印象。第二天,我在黎明时起床,看黑夜变成白昼的动人奇迹。去上海看世博会,看黄河、长江。我看到了历史和文明。第三天,我不能虚度光阴,留下遗憾,我要尽情地享受生活,去看蓝蓝的天、白白的云,我要让我的眼睛陶醉在大自然的美丽与和谐中。经过了三天的光明,我得到了一个启示:“善待自己的眼睛”。不信你闭上眼睛试一试。我在这三天中一分一秒也没有浪费,因为我知道光明是最重要的。
海伦双目失明,可是她身残志坚、不畏艰难,我们作为健全的人,更应该珍惜生命,爱护自己的眼睛,努力学习,多读书,读好书,只有读书才能增长知识、开阔视野。让我们尽情的在书海中遨游吧!
读书伴我成长。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,让我们努力打开读书之门,向更高的方向发展吧!