从我高中时第一次接触到美国宪法这个概念时,感觉美国的宪法就是民主的代表。我们在上学期学“美国政府与政治”这一课程时,老师还是对其大加赞扬,充分肯定其深远意义。很显然,美国的一部分人思维与我们并不一样,至少比尔德不是像我们一样来看待美国宪法的。在比尔德看来,美国宪法并不是像许多人一直所称道的“全民一致希望的结果”,而是一部分利益相关的团体所极力推动的结果。
经过查尔斯?比尔德的详细分析,可以明显地看出,美国的制宪者们并不是何等高尚的神仙,他们最关注的不过是手中公债和证券能否赚钱,自己的买卖还能不能做下去。美国宪法的出台,始终是与某些集团的经济利益是分不开的。
(二)从本书想到的现实状况
其实不止是美国宪法的制定过程,直至今天美国的选举与金钱还是脱不了关系。曾有人在解释金钱和选举的关系时说:“任何竞选都由四部分组成:候选人、政策立场、竞选班子和金钱,没有金钱,其它三项都可以忘掉。”这种金钱至上的民主选举将导致平民无法参与政治民主。被选举的代表都是大资本势力的代表,这或许是美国社会严重的贫富分化问题难以解决的一个重要因素吧。即使是黑人奥巴马担任总统,也不见得多好地改变美国贫穷人的生活状况。
(三) 个人对美国宪法的思考
1787年制定的《美利坚合众国宪法》是近代资本主义国家的第一部成文宪法。如果我们深究美国宪法更深层次的根源,比尔德如此直接和简单的论证很可能显得相当表面化。美国是个移民国家,其政治思想受到当时欧洲启蒙运动的极大影响。洛克与孟德斯鸠的三权分立思想对后来美国政体的设立起来积极的作用。同时,众所周知,美国与英国同属于普通法系,依靠判例来完善自身的法律体系,在制定法律中的契约精神以及法理意识绝不是凭空生长出来的,而是受了英吉利法律文化的很大影响。此外,美国的制宪者们尝试赋予美国宪法的“自由、平等”等普世价值,都是当时欧洲启蒙运动各位启蒙思想家的思想结晶。因此,不管是在美国宪法制定的背后,还是在比尔德看来决定美国宪法的经济因素,都应该有更为深层次的社会文化政治等因素的,并不是完全依靠经济数据以及对制宪会议代表们的财产进行罗列就能解释清楚的。
而且,比尔德把制宪会议的代表塑造成了经济理性人,他们做出的决策完全是处于自身的利益最大化,这样的分析模式固然具有其有效性,但是这显然将复杂的人性简单化了。代表们制定宪法时考虑自己阶级的利益是在所难免的,但人的感情不可能是一个利益就能够阐释清楚的。如果美国宪法的制定者只是自身的利益出来,而没有综合考虑全局,那美国的宪法不可能沿用至今。
(四)本人读书的受到的启示
我看完本书后觉得很迷惑:像我这种阅历不足,看书不够的人都能明白单从经济利益方面来分析美国宪法肯定是不足的,比尔德不可能没有想到。但是他收集的资料的能力还是让我挺佩服的。虽然这本书很薄,理论性的东西也不多,大部分都是实证研究,这也启示我们研究问题不能信口开河,要尽量去收集足够的资料支持自己的观点。通过看别人批判此书的文章我更明确地体会到,对于任何一个历史事件的阐释都能只从一个角度切入,如果单从一个角度进行论述就难免会产生偏见与疏漏。