我看的查尔斯·A·比尔德著的《美国宪法的经济观》是何希齐译的版本,1984年出版于商务印书馆,这个版本是根据纽约麦克米伦公司1947年版本译出的。本文从作者生平与本书的写作背景、各章节内容以及个人读书的一些思考来展开。
一、作者的简略介绍和本书的写作背景
查尔斯·A·比尔德(1874-1948年)是美国20世纪上半期“进步主义 ”学派中最著名的史学家,美国史学的经济学派创始人之一。他曾执教于哥伦比亚大学,一生笔耕不辍,共撰写著作约六十部,发表论文三百余篇。其中最受推崇的是1927年他同他的妻子合写的名著《美国文明的兴起》,此外,《美国宪法的经济观》、《美国人的精神》和《政治的经济基础》等也备受学术界推崇。他的作品跨越美国历史和政治科学两大领域,特别致力于用经济原因来解释政治制度和历史发展,在学术界颇有影响。
比尔德 1913年出版的《美国宪法的经济观 》 一书不仅是他的成名之作,而且也是一部探讨美国宪法制定和批准过程的权威性著作。“这本书开创了以经济史观系统地研究宪法的先河,并成为从经济角度论述历史的典型著作。” 在撰写这本著作时,比尔德对财政部档案的各种文献,包括财产清单、书信、演说词 、日记等进行了仔细的分析与研究。在发现许多开国元勋认为宪法的争执主要是由于经济利益的冲突后,他又对历史上关于宪法的传统进行了反思。
经过仔细分析,比尔德发现研究美国历史的三个派别都强调政治因素而忽视经济因素,于是他决定对经济因素“加以强调”。他阐述了1787年美国经济利益集团的概况,详细列举了出席制宪会议代表的财产保障和经济利益,并且分析了制宪会议代表的政治学说和宪法投票的经济背景。比尔德认为宪法是一群财产利益直接遭受到威胁的人们,以十分高明的手段写下的经济文献,而且直接地正确地诉诸全国一般利害与共的集团。