当我翻开《英雄人物故事》后,我就被这本书里英雄的气概给感动了。英雄有男有女,有老有少。但是他们举动后的目的只有一个:保卫国家,赶走侵略者。这些人都把自己的生命视为最低,而把保卫国家视为最高,甘愿为国家献出自己的生命。这些故事都是非常感人的,看了后会使你泪如雨下。
比如就有一个故事,内容大体是这样的:有一个小组,走势图赶走侵略人,因为侵略人正在那个国家防御力最强的城堡,他们硬打也打不过。所以他们只能装扮成草慢慢前进攻打城堡。哪个小组听上级说,要从晚上九点到晚上十二点装扮成草,等大多数敌人睡着后,十二点半准时攻打城堡。哪个小队在草地上等了好久,就快接近十二点半时,敌人看守吸完烟后扔在草地上,顿时,草地上烧起了大火。大家看呆了,因为看守的眼人到了一个人的头上,他便被大火吞噬,但是他没有大呼小叫,而是默默地在那里接受地狱之火的考验,最终,所有人看着那个人被活活烧死。终于到了十二点半,所有人都热血沸腾,大喊着为那个队员报仇,杀死了所有的敌人。
这本书记录着许多英雄人物故事,它告诉了我们:我们要为别人而付出,要要帮助他人。
英雄故事读书笔记2
总的来说,抗日英雄们没有一个不是为了祖国,为了大地,有了中华而上战场,这种精神,不是光说不练,这种精神是没有任何一种能比的!
孙克骥将军的威风、刘秀英的奉献,他们有着其他解放军都应该有的底气,虽然出自小山村,却也能在战场上英勇杀敌。特别是孙克骥将军,他参加过黄桥、淮海等战役,还获得过许多奖章。最后没有胜过病魔,逝于2005年3月11日。而女英雄刘秀英,她是交通员,工作任务十分艰巨,可她不怕困难,总是出色的完成任务,一直到那次失误,被国民的党派的排长抓住,卖到了松溪张屯县……
以上两位厉害的新四军,都是来自我们武夷山的。我们武夷山不仅有抗战英雄,革命英雄,更有大作家,大教育家,也就是——朱熹!
英雄故事读书笔记3
翻开《抗日英雄小故事》这本书,妈妈给我念了吉鸿昌、姚子青、高志航等一批英雄的故事,但最让我感动和学习的是小英雄夏秋生。1937年8月13日,日本开始攻占上海,11月松江地区沦陷,松江杨家桥小学(现在是中山小学)学生夏秋生目睹日寇烧杀抢掠、鱼肉百姓的暴行,眼看城破屋塌、家毁人亡的惨状,他悲痛万分,在松江方塔壁上写下了“打倒日本帝国主义”的口号。面对敌人的屠刀,夏秋生宁死不屈,英勇就义。
夏秋生牺牲时只有12岁,为了纪念这位小英雄,在中山小学树立了夏秋生雕像。有机会我一定让妈妈带我去瞻仰夏秋生的雕像,为他献上一束花。我知道我有娇气、爱哭的弱点,我要向夏秋生学习,学习他临危不惧和大义凛然,克服自己的弱点,做一名坚强勇敢的孩子。
以史为鉴,我们要牢记祖国妈妈曾经经受的侮辱和创伤,维护世界和平,刻苦学习科学文化知识,为中华民族的伟大复兴而奋斗。