因此,这对父母仍然有比较高的要求。父母需要仔细的观察,并且体会孩子行为的目的和逻辑,予以不同的恰当处理。
06 针对不良习惯的自然后果和逻辑后果工具
这也是两个被广泛使用的工具。用来解决孩子的不良习惯,让他们承担起自己的责任,非常有效。
所谓自然后果,就是一种不加干涉的方式,完全由孩子去体会和承担这种不良习惯造成的自然会发生的后果。
书中讲了一个令我印象深刻的自然后果的例子。
孩子上学需要自己带午餐。但这个孩子上学经常忘带午餐。以前妈妈会给他送去。但学习了正面管教后,这位妈妈不再给孩子送午餐。孩子只有向老师借钱买午餐。妈妈知道后跟老师约定,不要让老师借钱。孩子没有饭吃,打电话给妈妈,妈妈就和善而坚定的说,我相信你能自己解决。
这个孩子就只能问同学借一点面包吃。这样他就吸取了教训。以后就很少再忘记带午餐了。
这个例子很好的解释了,为了养成孩子良好的习惯,父母其实不应该替孩子承担他们该做的事。但心软的父母可能经常不忍心,所以就需要父母在执行时非常坚定,狠下一条心来。
而逻辑后果是,某一个后果,是双方事先约定的。与自然后果不同的是,逻辑后果要求父母以合作的方式参与到这件事情中来。
书中同样讲了另一个精彩的逻辑后果的例子。
一个妈妈,她的几个孩子经常不按时吃饭。后来她和孩子约定,早饭在8点半结束。如果晚于这个时间还没有吃饭,就只能等到中午再吃。这就是父母和孩子约定的某件事情逻辑后果。
其中一个孩子挑战了这个规则,故意拖到8:31来吃饭。但妈妈和善而坚定的跟他说,对不起,早饭已经结束了,我相信你能坚持到中午,这是我们约定好的。孩子哭闹着去抓食品吃,但妈妈每次都坚定的制止,一直持续了45分钟。第二天仍然如此,但持续的时间短了。此后,孩子就再也不敢挑战规则,乖乖的执行。