反思作文
时间长河缓缓流淌,我们随着疾风前行,奔向远方。名为学习的齿轮在我体内咔咔作响十几年,驱动着我的前行。很不幸的是,最近它出了一点故障:学习状态不佳,月考失败,接踵而来的周测也以失败告终。我怀着急切的心情在书中寻找,渴望找到一味良药。
随手翻开一页,映入眼帘的是李毅恒学长所谈的“反思”。继续翻阅,也许是先入为主的观念作祟,我只觉得书中满页写着“反思”二字。我合上书,正觉得有一点反思的必要了。
我首先反思的是这次失败的月考的应试过程。数学低至110的分数,真的只是因为粗心吗?我想,这大抵不是粗心,又或者说,学习与考试,并无“粗心”二字,只有“会”与“不会”的分别。回想从前,对于考试的错误,说的最多的大概就是“我会,就是粗心算错了嘛,那读书人的事,能叫不会吗?”因此,我的第一项反思结果,就是击碎自己的伪装外表,敢于直视弱点。背不熟等于不会,算不对等于不会,模棱两可也等于不会……严格要求下我完成了对自己的审视。
“学习的目的是学会,而不是学过。”
刘悦月学姐的一句话使我醍醐灌顶。在多少次考试中,我怒拍大腿“这题做过”。但最终没有拿分,想必这就是所谓的“学过”而没有“学会”吧。联系自己日常学习,总结学习成果时常常是“刷了多少题”而不是“学会了多少”。沉浸于和题目快节奏攻防交换而不反思,同时又满足于对自己无效努力的安慰,这便是病根所在。
杨一杰学长说的一句话我觉得最适合我:行必履正,无怀侥幸。实践起来大概就是,每做一道题,都要标注对或错的原因。例如生物,对于每一个选项都要标记对在哪里,错在哪里,这道题考的是什么,做到知其然还要知其所以然。对于做对的题,如果不能清晰地讲出来龙去脉,便视为不会,若是一开始就做错,更是要着重标记,反复落实。当然,基础的一点在于,只要开始做题,态度一定要认真,每一次选择都应该是经过审慎思考的,这样才有反思的价值。
再将目光投向日常生活。武歆纯学长的举例让我感触颇深:有一天你在上体育课打球,突然发现一个同学偷偷溜回去写作业,扰的你玩的时候也心神不宁,本着打不过就加入的宗旨你也跟着他回到教室,发现已经有好多同学“藏”在教室里了。写到一半遇到一个题不会,起身去向同学请教,却发现人家要把练习册往前翻几十页才给你讲,心态爆炸莫过于此了。对此,我们不妨佛系一点,别让他人轻易扰乱了我们的节奏。多做题是学习好的必要条件并非充分条件。
除此之外,我想说,学会休息,是学习过程中最重要的,只有休息好,才能学得好。大家都懂W=Pt的道理,若是已经疲惫不堪,与其以极低的功率继续做功,还不如小憩片刻,以极短的时间换取之后较高的功率。
最后,我想到了一个老生常谈的问题:我们为什么要学习,为什么要努力,每天重复这机械的学习,我们将得到什么?是沉甸甸的知识?确实,但这还不够,还要更大些。我们更得到了充实的青春,不服输的精神和敢于拼搏的意志。凭什么他行,我不行?他能,我不能?凭什么是我们读晋城一中的《时光的礼物》,而不是他们读我们自己的《时光的礼物》?Justdoit。放手去拼吧!用自己的汗水去浇灌青春之花草,用自己的热血铸就青春之宝剑。