我的发现
《城南旧事》是林海音以她7岁—13岁的生活为背景写的一部自传体小说。故事中的小女孩英子,跟随父母从台湾来到北京,住在北京城南的胡同里。京华古都的城垛颓垣、冬阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让年幼的英子感到新奇、为之着迷。
可爱的小英子她是那么善良,所以她有那么多好朋友——惠安馆的疯女子秀贞;被后爸爸打得遍体鳞伤的小伙伴妞儿;蹲在荒草地里的,其实很善良的小偷;一笑便露出一颗小金牙的兰姨娘;朝夕相伴的乳母宋妈;疾病染身最终离世的慈父……一幅又一幅场景,那样的温厚敦和,令人回味,令人沉思……
我注意到了,每一段故事的结尾,主角都离英子而去,直至最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》,英子的父亲也离她而去。而此时,英子的童年也结束了……
我掩卷沉思着:英子一定不想离开自己的童年,因为那些人——宋妈、慈父、妞儿、兰姨娘等等,都给英子带来了快乐。而今天,又都离她而去。