我的新发现作文
牛顿发现了苹果落地的秘密,从而发现了地球引力。瓦特因发现壶盖跳动的原理发明了蒸汽机,雷奈儿因两个孩子玩跷跷板而发明了听诊器。有多少发现就会有多少惊喜,我发现了含羞草的秘密。
一天,我和爸爸妈妈一起回姥姥家,刚进姥姥家院子里,就看到了一株非常奇怪的草,我便走上前去进行了仔细地观察。正当我要碰它的时候,它的叶子一下子收了回去,吓了我一跳。我赶紧去问爸爸:“爸爸这是什么草呀?”爸爸笑眯眯地说:“这叫含羞草,你只要轻轻一碰它,它的叶子就会收回去。”
真的有这么神奇吗?为什么会这样……我脑海中浮出了一个个问号。百思不得其解,我就赶忙跑回屋拿出哥哥的《百科全书》看了起来:原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫枕,叶枕内部细胞含有水份,当我们碰到叶片时,水份就回流到叶枕上部细胞空隙中去,叶枕上部就会皱起来,于是含羞草就出现了“害羞”的状态。我看完了赶紧跑到爸爸旁给爸爸看,爸爸夸我是个能干的好孩子。
没想到,小小一株不起眼的含羞草也蕴含着如此有趣的科学知识。看来,生活中处处有科学,处处有学问,处处有发现呀,我一定要多观察,多发现,多思考才行啊!