发现 时间:2021-08-31 手机版
十字路口
面对选择时,爸爸喜欢走直路,因为那是捷径;儿子喜欢走弯路,因为那是延长。人生也是一条路,当我们站在人生的十字路口时我们该如何选择?
有时直路未必是捷径。在大城市中打车时,计程车师傅会问你走近路,还是走最快的路。因为直路走的人多,便出现了塞车;而绕道的弯路,虽然不是最近的,却能够让你最快的到达目的地。因此,直路不总是捷径,生活也亦如此。当产品销售不出去时,降低价格可能是捷径,但产品升级不是更好的解决办法吗?
在弯路上我们会收获很多。许多人为了追求到达目的地,从直路上匆匆走过,却忽视了弯路上的鸟语花香。其实我们在人生路上只顾匆匆走过时,就会失去欣赏身边的风景的机会,也失掉了身边的潜在的机遇。太阳一直是我们身边一道亮丽的风景,但我们总是匆匆走过,却忽视它身上所蕴含的机遇。只有当太阳能产品相际出现时,我们才感到懊恼,懊恼失去了机遇。
有人说:“路是弯的,会让我迷失方向。”我会说路是弯的,但我有我的航向。司马迁说:“我的路是弯曲的,但我的航向是《史记》。”居里夫人说:
“我的路是漫长而弯曲的,但我的航向是科学。”毛泽东说:“我的革命道路是曲折的,但我的航向是人民。”他们的道路都是弯曲的,但他们的人生都有着明确的航向。如果他们都选择直路,很难说《史记》会有“史家之绝唱、无韵之离骚”的境界;毛泽东就不会再磨练中成就出大事业;李唐的文学画卷上就不会有李白、杜甫这两颗耀眼的明星。
弯路可以磨练人的意志,让你在挫折中成长。弯路不仅成就了伟人,弯路也让中国在前进中富强。没有八国联军的打击、没有日本的侵略,中国永远是头沉睡的狮子并将在沉睡中死去。因为这段不寻常的弯路,我们感受到了耻辱,我们明白了“落后就要挨打”的道理。因此,我们奋勇直前,创造了一个又一个辉煌。  当我站在十字路口时,我一定要选择弯路,因为弯路上有更多风景,有更多机遇,有更多挑战。十字路口的人生的选择,让我们不要畏惧勇敢地选择吧!