奋斗 时间:2021-08-31 手机版
写作指导:在写作前,同学们首先必须仔细阅读材料,材料的中心句是“那你们的伞在哪里?”围绕这句话来概括材料的中心,应该是“有准备”。因此同学们要围绕“有准备”来立意。
接下来就该拟题,标题要准确、鲜明、简洁,具体说来,好的标题,或准确揭示文章主旨,或点明论述范围,或新颖别致,能给读者留下良好印象,吸引读者阅读。像这道作文题,从应考的角度考虑,最好拟成论点式标题,这样有利于突出文章的中心论点。做法是:在中心论点确定的情况下,把论点句照搬或稍加概括即可。如果这样做有难度,那就拟成感想式标题,既简便又稳妥,同学们可拟题为“未雨绸缪”“你准备好了吗?”“有备无患”“成功的前奏”“为自己的明天播下种子”等。
写作本文如何选择文体,需要做到两点:巧和新。当然也可以写成记叙文、童话、小小说等等,结构上可以加入题记、小标题等。
2.在你的学习或者生活中,一定有过成功的体验,在你成功的背后,也一定会有一个动人的故事。请根据你的经历或体验,以“体验成功”为话题,写一篇作文。要求:①立意自定;②标题自拟;③文体不限(诗歌除外);④600字左右。
写作指导:“体验成功”这一话题可围绕以下几个方面来写,如成功地解决一个问题,成功学会一种本领,成功地克服一个缺点,成功地实现一个目标。再具体一些,你可拟题如“我当上了班长”等。写作时,可先写凭借老师和同学们的信任,你被选为班长,开始觉得没有经验,怕做不好辜负大家的期望;后来,在大家的帮助下,你有了自信,积极帮老师和同学们排忧解难,终于将班级管理工作做得有声有色,得到了大家的好评;最后要写出你对自己这次成功的感悟。