初春,农民们翻耕多日,把许多粒玉米种子播撒在田间。
种子们还不知道发生了什么,只是沉睡在梦的摇篮中,痴言呓语低低地回荡在稍显冷硬的泥土中。他们也许梦见自己开出一朵月季,整日吸引蜜蜂蝴蝶与自己玩耍;也许梦见自己抽出嫩绿的枝丫,做一棵生长在大树荫庇下的小树,沐浴春风;也许梦见自己被小鸟衔着,四处游历,寻着适合的地方就扎下根来。
种子们等待着寒冷离去,温暖降临。
痛苦地挣扎
似乎有一阵窸窣声传入耳朵。刚开始还好,种子们被梦里迷离的幻境吸引,没空理会这奇怪的声音。后来,声音越来越大,似乎也离得越来越近了,他们辗转反侧,难以安睡。终于,他们一个个睁开眼,依旧是黑幽幽的地下,只是泥土更细腻些。四下里望望,却没看见那噪音的制造者。怎么回事?刚才的声音难道也是梦吗?
“嗨!小朋友们,耐心等等,等我把这片土松完,你们就可以试着出去了。”一条细细长长、还有些恶心的蚯蚓边松土边说。咱们……出去?种子们的议论声炸开了锅。咱们要发芽了吗?咱们要去外面的世界了吗?一粒博学精深的种子轻轻说道:“种子的使命,就是破土而出。”
这粒种子开始思考这个严肃的问题了。如果选择循着蚯蚓的轨迹探出土,那可是不仅要承受破土前的孤寂,还要咬牙忍受撕裂自己身体的痛啊!如果选择沉默地缩在壳中,那就是在为此刻短暂的安宁而舍弃长久的生命!这粒种子踌躇不已,他不想忍受出土的撕裂,更不想生命在自己的躯体中只停留短暂一瞬。他该怎么办?春天就要来了,没有时间让他思考了。