做一个乐于奉献的人
“长路奉献给远方,白云奉献给蓝天……”每当我听到这首歌时,我的内心总是非常激动,因为它唱出了我们的心声:要做一个乐于奉献的人,这个世界将会变得更加美好。雷锋就是这样一个无私奉献的人。而在我们的周围,这样的人也比比皆是:有把孝心奉献给长辈的儿女们;有把爱心奉献给贫困山区的孩子们;有辛勤耕耘的园丁们……
同学们都看过2011年的开学第一课,一定会对那个叫孟佩杰的女孩印象很深刻。她五岁失去了父母,跟养母相依为命。八岁的时候养母生病瘫痪,她独自挑起了生活的重担,默默地服侍了养母十二年……当记者采访她时,她说:“现在我很幸福,妈妈幸福,我就幸福。”为什么她会感到幸福?因为幸福就是无私的奉献,奉献得越多,也就越幸福。
奉献也是快乐的,这一点我深深地体会到了。今年的暑假里,我们社区举办了一个“捐献一份爱,传递一份情”的活动:从别人家里收集一些报纸、看过的书、用过的玩具等废品,然后到海滨公园把这些废品卖掉,把卖来的钱捐给贫困山区。我闻讯后,立即参加了这次活动,并从家里带来了一大堆废报纸。活动结束后,尽管又累又渴,但我觉得这次活动非常有意义,心想:这些卖来的钱将用在贫困山区的孩子们身上,让他们可以重返校园,虽然不多,却奉献了我们大家的一片爱心。因此,我感到非常快乐!
俗话说得好,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们的班主任殷老师就是这样一个人,默默地奉献着,把自己所学的知识无私地传授给学生,不求一点回报。每次我们遇到难题是,她总是耐心地讲给我们听。每次走过她的办公室,总会看到她在忙碌地批改作业。记得有一次殷老师生病了,但她怕我们的课落下,还带病坚持给我们上课。虽然她很疲惫但她看到我们学生认真听课,取得了好成绩,她的脸上总会露出欣慰的笑容。我想:那才是对殷老师最好的回报吧!
“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人,快乐自己。让我们行动起来,用雷锋的精神时刻激励我们,与爱同行,做一个乐于奉献的人吧!