中国古话总是自相矛盾,既说浪子回头金不换,又说江山易改本性难移;既有患难见真情,又有只可共患难,不可同安乐。
那么对于我们来说,友谊究竟是分享,还是分担呢?
我认为对于真正的朋友来说,是既可以分享,也可以分担的。
当你发达的时候,能够不顾嫉妒,献上自己祝福;当你遇到无法解决的问题或是有了大灾难的时候,能站出来替你分担的,才是真正的朋友。
反之,那些在你危难时替你渡过难关,在你富贵时不是替你高兴,而是心生嫉妒或想方设法要从中得利的,这就是古语所言的只可共患难,不可同富贵了。这样的人可以叫做朋友,但是否可以深交却有待商榷。
能够不嫉妒献上自己的祝福,同时还能在遇到困境时帮助自己的人虽是自己真正的朋友,但自己却不是那人的真正朋友了,这是为何呢?
大概是因为分享与分担是相对的吧。
在自己富贵得利时,想让朋友替自己高兴,想把自己的喜悦分享给朋友,但却不愿意将自己的财富、好处分享给朋友,这不算是自私吗?在自己遇到困难时,又想让朋友帮忙,替自己受过,这样人也可以算作是真正的朋友吗?
古言又语:严于律已,宽以待人。这也算是印证了这个观点。
自己对朋友,是既要有分享,也要有分担的;但自己对于朋友,是不求分享,只有分担的。或许这有一点自相矛盾,但真正的朋友,是不会只让你分担而不与你分享的。当你和对方都把彼此当做真正的朋友来对待,你们就可以成为真正的朋友了。
分享还是分担,这并非是一个选择题,不管是只有哪一个,都是不对的,不完整的。两者相对却又同时存在,当两者合二为一的时候,才构建起了真正的友谊。所以我们既要懂得分享也要懂得分担,只有两者同时具备,我们才能得到真正的友谊。
古人的话也是如此,处处矛盾,但矛盾的同时又处处都是道理。这都是不同的人在不同的处境下关于自己对问题的理解,我们只能把它当做参考而不是真理了。分享与分担,在不同的人眼里是不同的含义,但大致来说是相同的,正因为如此,所以兴致相投,有共同语言的人往往就会聚在一起了。
在我们现在的人看来,分享,还是分担,这已并非是一个问题了。