暑假,跟往常一样,我去球馆打乒乓球,结束了一上午的训练,就在吃午餐前……
潘龙在给大家买菜回来的路上捡回来两只小鸟。马上,刘玉婷、天赐、和我就围了上去。一看,是两只鸟宝宝。潘龙说:“有三只鸟从树上摔下来了,其中一只最大的摔死了。你看,这只鸟的双腿半残不残的,那只鸟的一只腿被一团尼龙绳缠住了。”
潘龙把这两只鸟宝宝放在地上,鸟宝宝长着跟麻雀差不多大的身子,有双黑咕噜噜的小眼珠。它们头上的绒毛有白的,有黑的,有棕的,混合在一起,像刺猬背上的刺,但摸起来软软的。它们翅膀尖上长的一溜小羽毛很像浓缩版的诸葛亮羽毛扇。
我看到有一只鸟在扑腾它那羽毛尚未丰满的翅膀,我想:它们都不会飞,都无家可归了。放了?是死。把它们养着?怕死。
我们最后决定,养着它们。李教练把牛奶箱子拿到地上,把腿半残不残的鸟放了进去。接着,要把另一只脚上缠尼龙绳的小鸟做一个小小的拆线“手术”。
“手术”开始。李教练的手紧握剪刀,眼睛睁得好似马车轮。心紧张得砰砰直跳,我都能听到。一些小的线团被李教练剪下来,接着李教练要把一大团线剪下来的时候,我的心都快提到嗓子眼了。因为,它的腿都快摔成两节了,而那根绳子已经跟它的骨头挨得紧紧地。就在这危急时刻,我紧张的把眼睛捂上了,只听潘龙大喊:“剪下来了!”我心里的大石头也落了下来。
李教练把箱子全都戳了小孔,让他们有足够的空气呼吸。李教练让潘龙垫几张广告纸,一是为防止小鸟拉的便便把箱子搞脏;二是怕小鸟沾上便便把自己搞脏,要洗澡,怕把它们洗死;三是怕拉透箱子底,因为它们的便便都含有水分。
这不,潘龙还没来得及垫,小鸟就已经拉了。便便是黄黄,稀稀的,非常恶心。潘龙把便便清理干净,然后,垫上了几张广告纸,它们拉一次就抽一张。
李教练让潘龙把矿泉水倒到瓶盖里,用手指蘸着水抹在小鸟的嘴巴上,让它们喝了点水。
小鸟们也该休息了。让它们好好睡上一觉,把烦恼和不高兴全忘记。
不知道能不能把它们养大。