高挺的鼻梁,衬着颇为严厉的双眼,煽动的睫毛在阳光的尘埃下飞舞,身影被拉长了许多,我知道,有这样的一个身影,相知甚短,却十分在意。
对于老师的的爱,感受颇少,您是对我最好的那一个。那个温暖的背影,总是站在阑珊的角落,绚烂的夜空,嘈杂的街道,望着您的背影渐渐变小,消失在马路对岸,直至相容在黑夜。曾这样看着您,无声的潺潺教诲,声情并茂的汗水洒在炽热的讲台,关怀的眼神扫过每一个真挚的笑脸,幽默风趣的语调,声嘶力竭的呐喊,都成为脑海中最深刻的记忆。每每看向您的双眼,总有一个词从脑海中闪过———父亲。
还记得烈日的熊熊怒火烤在晒焦的身躯,汗水淌过,隐隐作响的疼痛如针扎般汹涌,咬牙地坚持成了唯一的信念,霎时间,清凉的喷雾洒向脖颈,睁开眼,看见您担心慈祥的双眸,耳边传来隐约的叮嘱:“明天多抹点防晒霜,都晒伤了。”阳光照向您的汗水,从鬓角滑落,转身,只看见您的脖颈处的一片红肿,微风袭来,尘埃落入双眼,再挣开时,您已站在远处,露出如孩子般的笑容,丝毫没有察觉。
清晨,有时和您相遇在那条摆满早市小路,小跑过站在您的身边,相趣一笑,无声的交谈好像伴着逐渐相同的呼吸沉没在静寂的早晨。有时,想拉起您的手,就像拉起父亲的手那样从容;有时,也想钻入您的怀抱,就像在父亲怀里撒娇那样亲切;有时,更想叫您一声父亲,就像感谢父亲的爱那样真诚。
总喜欢下课钻进您的办公室,常以查字典的借口待在您的身旁,看着您忙碌工作时的神情。有时,说几句不经意的玩笑,抱怨几句上课吵闹的同桌,听着您的几声斥责,再踏着轻快的铃声跑回教室,耳畔却萦绕着与您夹杂笑声的交谈。就是这样一个身影,让我即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;即使濒临与黑暗也能看见光明大道;即使承受风霜雨雪也沉着坚定。就是这样一个身影,一个如父亲般的身影。