夏末初秋,乡村的傍晚真美!池塘边的青草和水中的芦苇长的十分茂盛,有的尖叶上滚动着晶莹剔透的水珠。雨过天晴,池塘里涨满了水,犹如一面硕大的银镜。小鱼在水中快活地游来游去。
夕阳西下,与两座山相连接,好像被叼住了一样。这景色连同小桥和岸边的树木一起倒映在池塘中,随着池中细小的波纹晃荡着,起伏着。 这时,有一个牧童横坐在牛背上,正走在回家的途中,他手中拿着一支短笛随便吹着,虽然不成曲调,但那悠扬的乐声能传得很远很远,仿佛连小鸟也随着他的乐声翩翩起舞了。