草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。
傍晚,暖黄的阳光轻轻洒落在水面上,好像水面都在散发淡淡的光芒。池塘泛起涟漪,水草也跟着波动。水很满,几乎要没过地面,但也只是浸泡着岸边的泥土,泡久了,池塘周围环绕着一股雨后泥土的气息,清新极了。
远处的青山素雅的像一幅水墨画,却又透着一位老者在挥洒笔墨时的劲挺和韵味。青山的挺立和黄昏的抒情相融交织,身处其中,心好像被触动了一样,涌动着一种难以言喻的情感。微风渐渐柔和,万物都变得温柔起来。落日缓缓隐去,悄无声息,把寂静的天空留给了皎白的月光。
晚归的牧童借着最后一缕阳光,与老牛在树影婆娑的小径上行走。他仰起头,感受微风和光线划过脸际,嘴角漾起了笑意。走累了,拿出口袋里的小短笛,带着无名的腔调,带着泥土的气息,带着悠闲自在,与夏蝉新蛙齐奏鸣,与青山落日说再见。最后,牧童和牛都随着天色暗去消失在池边的小路里。