秋风乍起,在洛阳城里有位诗人张籍,他想写一封家书给远在他乡的亲人。
这时张籍心里在想:有这么多话要说,应该从什么地方说起呢?张籍左思右想,忽然张籍脑袋开窍了。便下笔写道:“爹娘,今年家里收成可好?儿子在这里公务太忙了,实在没有办法抽时间回家看望二老,请你们原谅儿子没有办法抽时间回家看望二老。你们要多多保重身体,天冷了,要多穿的衣服,别受风寒了”
张籍写好信后便去走访邻居家。张籍听说隔壁老李要回家乡,正好老李的家乡跟张籍的家乡只隔了一个村。张籍便叫老李把自己写的家书顺便捎封信。
等到老李将要出发回家乡的时候,张籍拦住了老李。张籍把以封好的信封打开又写了几段话,才让老李将这封信顺便带回家乡。
张籍的父母亲看到后便流出了泪。
通过这个小小的故事我体会到:飘游在外的游子实在太让亲人替自己担心了,所以应该常回家乡看看或写几封家书!