秋天已到,张籍在路上走着,一片片叶子从树上落下来,凉风习习吹过,张籍冷得发抖。正走半路看见孩子们在和父母亲玩,便想起自己已经有20xx年多没见到自己的亲人们。便立马回到家,拿起笔和墨开始写,他写了一天也没写好,着急得不得了,挠看头想着该怎么写,正想好却又生怕写错了,没写出自己所表达的意思,或少写了一些什么,怎么也写不对,直到天快亮了,公鸡正在打鸣才写好,一圈圈的黑眼比石头还大,却不休息,急忙拿起手中的信直奔送信的地方。
站在那不停地等着,不一会儿骑着马来取信的人来了,正当张籍把手中的信交出时,又拿了回来说:“让我再看一下好吗?”便又把手中的信在拿了出来,又检查了一遍,放了进去。
在骑马的人没走远时,张籍不停地望着马,直到走远才离开。