我叫张籍,是一个游子,我已经在外游历十年了,由于现在外面荒乱,无数的人马再战斗,洛阳城的大门也不能打开,我不得不独自住在洛阳城里。
过了好久,我独自住在这儿也习惯了,我每天在热闹非凡的街上闲逛。忽然,我看到了一片树叶掉了下来,啊,原来我在这待了那么久,我一瞬间想到了一件事情:我的父母和亲人还在那兵荒马乱的地方呢,他们是否健在呢?我嘴里咸咸的,我决定写一封信给他们,一连三天,我一直不吃不喝,而且没日没夜地在写信,只可惜纸短情长,我无法将所有的思念和关心写在上面。
写好后,我将它轻轻地折叠好,邮差来了,我将信交给他,可又怕有什么不好的地方。于是趁他走前,我又打开信,涂涂改改了一番,我将信放了回去,我望着邮差离开,希望父母早日收到这封信。也希望他们可以回我一封信,让我也知道他们的情况,希望他们平平安安……