小学生三年级作文:改写《宿新市徐公店》
不久前,杨万里被罢官,来到浙江新市,住在一个姓徐的人开的旅店里。
一天,春光明媚,风和日丽,杨万里从旅店里走出来,到旅店后面的一条乡间小道上散步。
放眼望去,遍地都是油菜花,犹如用金子铺满地面,是花的海洋。油菜花旁,稀稀疏疏的篱笆一直排到了这条乡间小道的深处。“咦?地上怎么这么多花瓣儿?”杨万里嘀咕道。说着抬头向上看,哦,原来是树梢上的花儿落了,可惜花儿落了,树上的叶子还没有长成茂密的树阴。杨万里不禁有些失落,但他又随即说道:“这真是‘篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。’”
“哈哈,我抓到蝴蝶啦!”“哇!让我瞧瞧!”“真的耶,好美呀!”杨万里一看,哈 ,一群小孩子正在欣赏他们捕捉到的宠物——黄蝶。“啊!”抓住蝴蝶的小孩子一松手,蝴蝶一扇翅膀,“扑哧”一下飞走了,一个黄衣小男生叫道:“嗨!快抓住它。”其他几个小孩子也一轰而上,去抓黄蝶。孩子们随着黄蝶一会儿上,一会儿下,一会儿向左,一会儿向右,好一幅春意盎然的儿童捕蝶图呀!“哎呀!”一个儿童没有扑到黄蝶,叫道。蝴蝶像受了惊的兔子,一下子窜到油菜花丛里。花儿和黄蝶颜色一样,儿童们找不到黄蝶,只好扫兴地去抓别的黄蝶。杨万里看了不禁哈哈大笑,说到:“真是‘儿童忽走追黄蝶,飞入菜花无处寻。’”
杨万里回到客房,叫了二两酒,一边品酒,一边回想今天的见闻。当杨万里想到金灿灿的油菜花旁,一条小路沿深到很远时,不禁高兴起来;可想到树上的花儿落了,可树叶还没长成树阴时,又不禁有些伤感;想那一幅春意盎然的儿童捕蝶图,又高兴得哈哈大笑……
三杯酒下肚,杨万里有了些醉意,他拿出笔墨纸砚,即兴写了首诗:
宿新市徐公店
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。