感动于历史作文
闲来无事时,爱携一本历史长卷,读五千年的沧桑。在历史的长河中漫步,感动于古仁人的爱国之志和英雄气概。
感动于荆轲
易水边太子的身影渐渐远了,高渐离的筑声也淡了。马车上的你,心中无怨无悔,但仍举棋不定。一边是太子对自己的诚意,一边是天下的统一,百姓的幸福。刺,还是不刺?恍惚间已到秦宫,走下车子,你抱着樊将军的头颅和督亢的地图,默道:“今生只能愧对你们了!”走到秦王面前,你缓缓将地图展开,终于,图穷匕见,锋利的匕首反射出耀眼的光芒,你尽力向秦王刺去。只是,在刀锋要决定秦王命运时,你的手刺偏了,之后你只是追赶,并不再刺,直至被打倒。
大雁哀嚎着飞过,秦殿上已空无一人,只有殿上殷红的血迹,斑斑点点,似朵朵红艳的傲梅。在危急时刻,你放弃了自己的生命却成就了天下。荆轲,我为你的英雄气概深深感动。
感动于屈原
屈原,楚国的一代才子,一生想要在家乡的土地上建功立业。可天妒英才,楚王的昏庸使你怀才不遇,你只得望着秦军旗帜一步步逼近。楚国将要沦落之时,你奔走呼号,希望能挽回社稷,拯救人民。但当秦军肆无忌惮地毁掉宗庙、城楼,踌躇满志的你也无力回天。孤独地走在汨罗江畔,望着身后因战乱匆匆逃亡的百姓,你心中一阵苦楚,义无反顾地跳入了江中。
浪珠飞溅,水雾淋漓,历史的天空一片昏暗,阴风怒号,雷电齐鸣,都抹不去水面苍白的浪花。屈原,我为你的爱国热情深深感动。
感动于杜甫
杜甫,走在唐王朝最后的历史中。八月秋风呼号,屋顶的茅草也被吹去,本已残破的草堂更加风雨招摇。入夜,一场大雨倾盆,冰冷的雨滴倾泻而下,你只能蜷缩在破旧的被下,仰望天际。忽然,一声雷电划破了黑暗的苍穹,也照亮了你的心。你站起身,疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?”
顿时,这惊天动地的怒吼照亮了唐王朝最后的历史。你即使身处困境,仍毫不为己,只心系国家,担心着国家的兴亡。杜甫,我为你崇高的责任感深深感动。