因为有爱,生命才更加色彩斑斓;因为有爱,生命才更加旺盛坚强。爱,是世界上至高无上的生命法则,它是生命的支撑。
爱自己,也要爱别人,唯有如此,才能发挥出生命的最大价值。无论生活中发生了什么,都要学会敞开心扉,真诚地去关爱他人,安抚受伤的人,鼓励沮丧的人,安慰失意的人,帮助落魄的人。当你的仁爱之心像玫瑰一样散发出芬芳,当你用无私的关爱温暖受伤的心灵时,你便能感受到生命的真谛。
有一家人在门口碰见了三个老人,想请他们到家里坐坐。可三位老人却说:“我们三人不能同时进入一间屋子里,因为我们一个叫‘财富’,一个叫‘成功’,还有一个叫‘爱’,请你们商量一下,请谁到你们家?”那一家人商量后,决定请“爱”进屋子。“爱”走进屋子后,其他两位老人也尾随其后。这一家人吃惊地问“财富”和“成功”:“我们只请‘爱’进去,你们为什么要进来呢?”这两位老人回答:“假如你请的是我们两个人中的任意一个,其他两个人都不会跟着进来。当你把‘爱’请进家,不管‘爱’到何处,我们都将跟随。”
生活中,有很多人热衷于对财富的追求,也有很多人迷恋功名的获取,似乎生命注定就是名与利的纠缠。但是在这个故事中,你却很容易发现,名与利并不是一切,有时候,爱就意味着全部。
每一个人的心底都有一颗爱的种子,只有认识了所有生命中的伟大情感,你才能用最真挚善良的心对待每个生命,才能消除一切令人厌恶的偏见,抛弃固执和悲观,与他人分享自己的快乐,并感受他人的幸福带给自己的愉悦。
假设我们拥有了一切,但是唯独缺少爱,那这一切就等于零,会变得毫无意义;但即使我们失去了一切,只要拥有爱,一切便都有重新得到的希望,生命需要爱的滋润。